30 ноября 2023
Автор: Татьяна Бойко

Яркие огни, снежные фигуры, нарядные фасады зданий – город готовится к встрече Нового года. К празднику преображаются не только улицы, но и парки, скверы. Еще пару недель, и город засверкает в новогоднем убранстве.

Звук бензопилы и стамесок слышен издалека. Здесь работают ледовых дел мастера. Николай Баженов – ветеринарный врач по профессии, скульптор по призванию. Приехал из Тюмени. Признается, создавая ледяные шедевры, вкладывает в работу всю душу.  

НИКОЛАЙ БАЖЕНОВ, скульптор: «Работа со льдом – это в любом случае уже праздник. Нам нравится заниматься тем, что мы делаем».


Создание ледовых скульптур – работа не только творческая, но и командная. Пока одни наносят рисунок и вырезают контуры, Денис Аликин мастерит детали. В чемодане больше десятка стамесок разного вида и размера. Скульптор бережно хранит их в войлочных чехлах, чтобы не затупились.

ДЕНИС АЛИКИН, скульптор: «Мелкие стамески – для проработки лица и структуры. Есть различные виды: плоские, угловые, полукруглые».


В руках умелых мастеров ледовый городок в районе лицея растет буквально на глазах. Похожие новогодние сказки изо льда создают и рядом с прогимназией «Эврика», и возле детского сада «Снежинка», где городок соорудят впервые.

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела Управления коммунального заказа: «На всех локациях будут установлены новогодние ели, обустроено ограждение – не просто периметральное, а также барельефное, очень красивое».


Кипит работа и в сквере Молодёжном. Скульпторы трудятся над ледовыми фигурами, уже установили новую 18-метровую ель, скоро начнут монтаж яркого шатра из гирлянд, он впервые раскинется над Молодёжным сквером. И с каждым днём новогодних огней в городе будет всё больше и больше. 

ДАНИЛ ПАШИН, начальник отдела Управления коммунального заказа: «Это наша центральная улица, улица Ленина, улица Муравленко. Будет подсветка деревьев на 70 лет Октября. Также мы предусмотрим такие локации, как наши скверы, общественные территории. Одним из скверов будет Ямальский. Там появятся новогодние ели такие интересные. Городской парк культуры отдыха очень красиво преобразится в части новогодней иллюминации».


Подрядчики работают в ускоренном темпе и очевидно, что совсем скоро праздничные городки будут готовы встретить детвору.

Другие новости по теме:
Баннер