28 ноября 2023
Автор: Нина Копа

Студенты колледжа проходят производственную практику на предприятиях города. Ребята имеют возможность ближе познакомиться с будущей профессией, а работодатель оценить возможности потенциальных сотрудников. 

Для многих ребят – это первое реальное погружение в специальность. В муравленковском филиале «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» опытные наставники обучают студентов азам профессии, дают возможность приобрести начальные профессиональные навыки и умения. 

ЕВГЕНИЙ МОРОЗ, начальник участка по ремонту электрооборудования: «Наставники им показывают, рассказывают, как проводятся работы, на что обращается внимание. Собирают первичные схемы электроснабжения без подключенного напряжения». 


«Ямалкоммунэнерго» нуждается в высококвалифицированных специалистах, и многие студенты колледжа горят желанием трудоустроиться на предприятие. В свою очередь за время практики работодатель еще на этапе обучения может присмотреться к студентам и в будущем пригласить выпускника на работу. 

ЕВГЕНИЙ МОРОЗ, начальник участка по ремонту электрооборудования: «Нынешние практиканты в течение двух недель будут проходить практику – до конца декабря. В принципе показывают неплохие результаты, знания. Проявляют усидчивость, оказывают уважение старшим, выполняют правильно команды руководителей и наставников. Поэтому я оцениваю как хорошее обучение». 


Шамиль Джаваров проходил практику в «Ямалкоммунэнерго» еще на третьем курсе. Тогда студент успешно сдал квалификационные экзамены и получил третий разряд электромонтера. Сегодня он уже трудоустроен и продолжает учиться. 

ШАМИЛЬ ДЖАВАРОВ, студент 4-го курса: «Мы учимся на индивидуальном образовательном маршруте. У нас есть список наших предметов, список преподавателей, к которым нам нужно в конце семестра подойти, сдать задание. Учимся мы дистанционно, через сайт. Заполняем задание, отправляем. И вот в этом листе нам ставят оценки».


А студент третьего курса Данил Хайрутдинов пока еще готовится к сдаче квалификационного экзамена. Сейчас он проходит практику в филиале акционерного общества «РСК Ямала». Будущий электромонтер под руководством наставников изучает электросхемы и трансформаторы, учится их ремонтировать. 

ДАНИЛ ХАЙРУТДИНОВ, студент 3-го курса: «За время практики я получил много знаний. Больше теории из самой практики. Узнал о трансформаторах. Какие бывают – герметичные, масляные и сухие».


Совмещает работу и учебу студентка четвертого курса Тамара Бочкарева. Она занимается бухучетом в Дирекции по организационному обеспечению деятельности подведомственных учреждений департамента образования Ямала. 

ТАМАРА БОЧКАРЕВА, студентка 4-го курса: «Я получила навыки работы в новых программах, научилась собирать  документы в архив и вести  бухгалтерскую документацию. Также я смогла на деле ощутить слаженную  работу   бухгалтерского коллектива». 


Руководитель практики Тамары Бочкаревой, начальник отдела   финансово-экономического и бухгалтерского учета Ирина Хорошева говорит, что при выборе между молодым специалистом и опытным сотрудником главную роль играют не стереотипы, а важнее всего качества отдельной личности. Сегодняшние молодые люди стремятся учиться и познавать что-то новое. 

ИРИНА ХОРОШЕВА, начальник отдела  финансово-экономического и бухгалтерского учета и отчетности г. Муравленко: «В головы студентов вложены очень хорошие теоретические знания преподавателями колледжа. И когда они накладываются на уже информацию, которую  подсказывают старшие профессионалы – бухгалтера, они усваивают эту теорию. Из них получаются хорошие специалисты квалифицированные».   


Дальнейшая жизнь студентов в их руках. Главная задача – получить необходимые знания и проявить себя, а наставники всегда готовы показать и научить.  

Другие новости по теме:
Баннер