27 ноября 2023
Автор: Анастасия Попова

«Ямальский вернисаж» в 12-й раз объединил любителей декоративно-прикладного творчества в Эколого-краеведческом музее. На победу в этом году претендуют около 40 работ. 

История этого творческого события началась в 2007 году при поддержке общественной организации «Женщины Муравленко». Идеи и традиции «Ямальского вернисажа» сохранены и сегодня. Его проводят в честь Дня матери. В этом году на суд жюри представлено 38 абсолютно не похожих друг на друга работ, выполненных в разных техниках. Корзины из бумажной лозы, вышитые картины, панно из бересты – это лишь малая часть того, чем удивляют муравленковские рукодельницы и мастера. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Я правда с искренним восхищением смотрю на эти работы и радуюсь тому, насколько талантливый у нас город, и насколько прекрасные у нас женщины».

ЕЛЕНА ДОБРЯНСКАЯ, исполнительный секретарь Местного отделения партии «Единая Россия»: «Мы начинали с небольшого количества женщин, а теперь, вот уже года 3–4, в конкурсе принимают участие мужчины, что говорит о том, что у нас живут крепкие семьи. Они не просто живут, но и творят вместе».

Андрей Беляев принимает участие в «Ямальском вернисаже» уже во второй раз. В этом году на суд компетентного жюри преподаватель художественной школы представил сразу две работы – скульптуру и панно из бересты.

АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ, участник выставки-конкурса «Ямальский вернисаж»: «Это хантейский бог Нум-Торум. Поизучал мифологию и решил сделать сюжет северный. Здесь представлены и работы наших преподавателей из художественной школы. Как уже говорили выступающие, что очень много работ, все они выполнены в разных техниках. Естественно, это всё интересно и взрослым, и детям. Полезно ходить на выставки и обогащаться».

Ксения Бриль также не первый раз участвует в «Ямальском вернисаже». В этом году для выставки мастерица подготовила игрушки в стиле тедди. 

КСЕНИЯ БРИЛЬ, участница выставки-конкурса «Ямальский вернисаж: «Еще я делаю детские игрушки, но они не так сложны в своем исполнении. А здесь как раз можно показать, на что я способна. То есть здесь и маленькие детали встречаются, и лепные носики, вот такие техники сочетают игрушки».

Руководитель общественной организации «Женщины Муравленко», координатор проекта «Крепкая семья» Валентина Полынова вот уже на протяжении 12 лет является идейным вдохновителем «Ямальского вернисажа». Она убеждена, что творческий конкурс будет процветать, а участвовать в нем будут еще активнее.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в г. Муравленко: «Очень отрадно, что мы получаем поддержку Администрации, главы города, предпринимателей. С каждым годом всё больше становится участников, они видят, что их поддерживают. Интересуются работами и гости города. Мне, как руководителю общественной организации, отмечают, что не во всех городах общественные организации проводят такие выставки».

Имена победителей жюри конкурса назовет второго декабря. Также все посетители могут выбрать понравившуюся работу. На основании народного голосования будет вручен приз зрительских симпатий. 

 


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер