23 ноября 2023
Автор: Эрнэст Бавшин

Депутаты Законодательного Собрания Ямала приняли бюджет автономного округа на 2024 год. Он имеет не только социальную направленность, а также ориентирован на развитие экономического потенциала региона.

В следующем году расходы по всем направлениям превысят уровень 2023 года. Доходная часть бюджета вырастет на 15 % и составит 342 миллиарда рублей, расходы – 389 миллиардов. Дефицит средств не вызывает опасений у финансистов. В полном объёме сохраняются все социальные обязательства перед ямальцами, а также финансирование национальных проектов.  

ОКСАНА МЕДЫНСКАЯ, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «С 1 января 2024 года региональные меры социальной поддержки будут проиндексированы на 4 процента. С 2024 года вступают в силу изменения в отношении распоряжения средствами регионального материнского капитала. Со следующего года материнский капитал можно будет направить на оплату медицинских услуг по любым направлениям платным или бесплатным, которые предоставляются по полису бесплатно, также можно покрыть региональным материнским капиталом». 

Неработающие граждане – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет – смогут чаще пользоваться правом на оздоровление. Кроме того, увеличится максимальный размер компенсации за одни сутки отдыха. В следующем году продолжится выполнение задачи губернатора Дмитрия Артюхова по расселению 1 миллиона квадратных метров аварийного жилья. В округе планируют расселить примерно 160 тысяч квадратов «авариек», это порядка трех тысяч ямальских семей. 

ТИМОФЕЙ САВИНЫХ, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО: «Заложенное на следующий год финансирование позволит сохранить существующие темпы обеспечения жильем молодых семей. Это почти тысяча, чуть менее тысячи молодых семей в год. Таким же образом у нас построена работа и по иным бюджетным программам в части жилья».

За последние пять лет округ нарастил темпы жилищного строительства. Всего на Ямале возводят 231 многоквартирный дом. В регионе бум строительства соцобъектов. В работе порядка 270 зданий. Образование – один из главных приоритетов. В 2024 году в полном объеме сохраняется поддержка талантливых детей и их педагогов. Комплексный подход к развитию способностей школьников приносит свои результаты. В Год знаний Ямал совершил рывок в олимпиадном движении. 

МАРАТ НЫКЫШОВ, заместитель директора департамента образования ЯНАО: «В 2024 году планируется отремонтировать сорок две школы, тридцать четыре детских сада и шесть учреждений дополнительного образования. Также продолжается реализация в образовательных учреждениях округа национального проекта «Образование». В 2024 году запланировано создание шести «Точек роста». В 18 школах и колледжах будет оснащено по цифровой образовательной среде». 

В 2024 году в сфере здравоохранения  будет сделан упор на повышение качества медуслуг. Продолжится программа по оснащению больниц современным оборудованием. За год медучреждения получат 3,5 тысячи единиц медтехники.  

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «Появятся новые виды медицинской помощи и диагностики. Впервые на Ямале в Новом Уренгое откроется радиотерапевтический корпус. Лучевую терапию в округе ежегодно смогут получать 350 пациентов. Продолжится проведение генетических исследований. Их перечень будет расширен. Сохранится финансирование на привлечение востребованных специалистов. Планируем трудоустроить в следующем году более 220 врачей».

Продолжится поддержка физической культуры и спорта. В планах не только строительство новой инфраструктуры, но и проведение мероприятий всероссийского и регионального уровня. На реализацию нацпроектов в 2024 году Ямал направит более 15 миллиардов рублей. Продолжится работа по стимулированию инновационного и научно-технологического потенциала региона, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Бюджеты муниципалитетов сбалансированы и сформированы без дефицита. 


Другие новости по теме:
Баннер