22 ноября 2023
Автор: Анастасия Попова

В детском саду «Солнышко» работает творческая мастерская «Радость познания». Здесь дети особой заботы и их родители изучают китайскую живопись в техниках «У-Син» и «Гохуа». Такие занятия позволяют снять психическое напряжение, зарядиться положительными эмоциями через увлекательную художественную деятельность.

История создания творческой мастерской «Радость познания» началась ровно год назад. Тогда воспитатели детского сада «Солнышко» стали сотрудничать со специалистами отделения патологии речи Ноябрьского психоневрологического диспансера в качестве волонтеров. Получили определенный опыт и стали проводить занятия в детском саду.

ГУЗЕЛЬ КАРПОВА, заведующая детским садом «Солнышко»: «Большое количество времени перед самим занятием уходит на то, чтобы подготовить  ребенка и успокоить его. Для того чтобы у нас всё получилось, мы совершили азиатский поворот, увлеклись китайской живописью и включили эту идею в разработку проекта».

Специально в рамках проекта воспитатели  Гунель Мустафаева и Марина Шафалюк обучились мастерству китайской живописи в культурно-просветительском центре провинции Шандунь в Санкт-Петербурге.

МАРИНА ШАФАЛЮК, воспитатель детского сада «Солнышко»: «Нам сложнее подготовиться к тому или иному занятию, потому что мы переживаем, как преподнести и объяснить им, но когда они держат кисточку в руках и их захватывает полет фантазии, всё получается, и нас подхватывает, и мы творим вместе. Учим, знакомим с техникой, а также для нас это средство взаимодействия с родителями».

ГУНЕЛЬ МУСТАФАЕВА, воспитатель детского сада «Солнышко»: «Мы проводим мастер-классы с родителями, также проводим выездные мастер-классы, занятия с педагогами.  Мы сотрудничаем с психоневрологическим центром в Ноябрьске. Нас это увлекает, нам это нравится».

Китайская живопись – это сочетание арт-терапии и психологии. Занятия с детьми   проводят не только индивидуально, но и в паре с родителями. Также ведется работа в группах.

«Ставим кисть на листок и делаем движение вверх рывком».

Каждый урок начинается с повторения системы первоэлементов техники «У-син». Она включает пять определенных мазков, которые называются: дерево, огонь, земля, металл и вода. При помощи резких и пластичных движений кистью на листе рисовой бумаги появляются удивительные картины. 

НАТАЛЬЯ ВОЛЧКОВА: «Очень помогает и очень нравится погружаться в китайскую живопись. Это позволяет сблизиться с воспитателем. Это очень расслабляет и позволяет даже уходить немного в себя».

ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВА: «Эта мастерская для успокоения, расслабления. Бывает такое, что надо расслабить детей, и тут они поддаются этому. Нет таких детей, которые не любят рисовать, и здесь они показывают свой внутренний мир».

15 декабря в Эколого-краеведческом музее состоится выставка, где будут представлены работы в техниках «У-син» и «Гохуа» воспитанников детского сада «Солнышко» и их родителей. 


Другие новости по теме:
Баннер