Программа Всероссийской переписи населения

22 июля 2010
Программа Всероссийской переписи населения

Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» от 25.01.2002 г. № 8-ФЗ установлено, что не реже одного раза в десять лет в Российской Федерации проводится перепись населения.

1. Основные принципы переписи населения
Перепись населения - это сбор, обработка и публикация данных обо всем населении, проживающем в определенный момент времени в стране. При переписи населения решаются две задачи - счет населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населенного пункта страны.

Принципы переписи населения:
 всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя, без исключения (но и без двойного счета), независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище;
 непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;
 самоопределение людей при ответах на вопросы. Это означает, что перепись проводится только по ответам самих опрашиваемых без предъявления ими документов;
 конфиденциальность сообщаемых населением сведений. Об этом на каждом переписном листе есть надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» (статья 8) «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования официальной статистической информации», т.е. публикуются только в виде сводных данных. Не публикуются никакие данные об одном определенном человеке, семье или домохозяйстве. Никто из лиц, проводящих перепись, не имеет права разглашать персональную информацию согласно статье 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения».

2. Организация переписи населения
Вся территория страны разбита на переписные участки. Во главе каждого из них работает заведующий переписным участком.
Каждый переписной участок поделен на инструкторские участки; их возглавляют инструкторы.
Каждый инструкторский участок разделен на счетные участки. За каждым счетным участком закреплен переписчик, который проводит сбор сведений обо всем населении, проживающем на территории его счетного участка.
Кроме того, организованы стационарные счетные участки, куда люди (не имеющие жилья, не желающие пускать переписчика домой и т.п.) смогут прийти и ответить на вопросы переписи.

3. Место переписи
Учету при переписи населения подлежит все население (независимо от гражданства), постоянно проживающее на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих.
Для переписи населения переписчик должен обойти все жилые помещения в домах, расположенных на территории его счетного участка, а также другие жилища, где проживают или могут проживать люди. В эти жилые помещения переписчик должен прийти и провести опрос проживающего в них населения.
Жилым помещением считается:
а) квартира в многоквартирном доме (включая квартиру в общежитии квартирного типа);
б) индивидуальный одноквартирный дом (изба, сторожка, коттедж или другое одноквартирное строение);
в) комната в общежитии (неквартирного типа);
г) номер, комната в гостинице и других организациях для временного пребывания населения, где есть постоянно проживающие;
д) любое другое помещение, приспособленное для жилья (вагончик, бытовка, хоз¬блок, баржа и т.п.);
е) палата, отделение и др. (в зависимости от того, как ведется учет в соответствующих организациях) в учреждениях социального и медицинского назначения (домах ребенка, детских домах, школах-интернатах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в больницах для больных с хроническими заболеваниями и т.п.), казармах, местах заключения, религиозных организациях.
Переписываются также бездомные, не имеющие постоянного места жительства, которых часто называют бомжами (лица без определенного места жительства).

4. Население
Переписан будет каждый человек. Но опрос и учет населения будет проводиться по домохозяйствам.
4.1. Домохозяйство
Домохозяйство - это лица, проживающие в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами существования, объединяя полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками. В состав одного домохозяйства могут входить и родственники, и не родственники.
Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.
Бо́льшая часть домохозяйств - это семейные домохозяйства, состоящие из родственников.
Люди сами должны определить, одним домохозяйством они живут или разными домохозяйствами. Однако следует иметь в виду:
- снимающие жилое помещение у отдельных граждан в состав домохозяйства владельца жилья не входят, а считаются отдельными домохозяйствами;
- те, кто постоянно проживает в общежитиях, в гостиницах, пансионатах, учитываются как самостоятельные домохозяйства (по комнатам);
- обслуживающий персонал, живущий в служебных помещениях или квартирах (комнатах) при учреждениях социального и медицинского обслуживания, где они работают (например, врачи в больницах для хроников, воспитатели в детских домах и т.д.), составляет отдельные домохозяйства.
Домохозяйства людей, проживающих в обычных жилых помещениях, называются частными домохозяйствами.
Люди, которые постоянно живут в учреждениях социального и медицинского обслуживания (детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, больницах и т.п.), казармах, местах заключения, религиозных организациях, образуют коллективные домохозяйства. Это совместно проживающие группы людей, обычно объединенные общей целью, подчиненные общим правилам и совместно питающиеся. Напоминаем, обслуживающий персонал этих учреждений, который может жить в помещениях при учреждениях, не входит в состав коллективных домохозяйств и переписывается в обычном порядке, как частные домохозяйства.
Бездомные составляют отдельные домохозяйства, которые могут состоять из одного человека или из группы лиц, связанных или не связанных родством.
4.2. Кого надо переписывать
Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) жительства. Запомните важное понятие - место постоянного жительства.
Местом постоянного жительства является то место, в котором опрашиваемый проводит ежесуточно бо́льшую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
4.3. Кого не надо переписывать
В ходе Всероссийской переписи населения не переписываются:
- лица, выехавшие в командировку, на работу по контрактам с российскими или зарубежными организациями (включая работу вахтовым методом) или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они там находились и сколько осталось до их возвращения);
- иностранные граждане, работающие в представительствах иностранных государств в Российской Федерации и проживающие с ними члены их домохозяйств;
- иностранные граждане, работающие в представительствах международных организаций;
- иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в составе делегаций иностранных государств или международных организаций.
4.4. Два места жительства
При опросе людей, проживающих в данном помещении, переписчик обязательно сначала должен выяснить, нет ли у домохозяйства или у кого-либо из его членов другого места жительства. Если есть, то этот человек должен определить, где он будет переписываться. В случае затруднения опрашиваемого при выборе места переписи предпочтение отдается тому месту жительства, где проживает его домохозяйство.

Например:
- если опрашиваемый имеет квартиру (дом или комнату), в которой он зарегистрирован (прописан), а живет с домохозяйством в другом месте (например, квартире, принадлежащей супруге), то переписывать данное лицо следует в месте, где проживает его домохозяйство;
- если опрашиваемый живет в общежитии по месту работы, а на выходные или свободные от работы дни уезжает к жене и детям, которые проживают в другом населенном пункте, то переписывать данное лицо следует в месте, где проживает его домохозяйство. В таком же порядке переписываются лица, работающие вахтовым методом;
- если опрашиваемый имеет домик в деревне или в садоводческом товариществе и теплое время года проводит там, а в остальное время живет в другом месте (например, городской квартире), то переписывать его следует там, где он проводит большую часть времени в году.
Всем лицам, имеющим не одно место жительства, при заполнении на них переписных документов выдается справка о прохождении переписи (форма СПР) для предъявления ее в случае необходимости переписчику по другому месту жительства.

З. Петрова, уполномоченный по вопросам переписи

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер