13 августа 2023
Автор: Анастасия Попова

Зелёные насаждения обновили «стрижки» – в городе продолжаются работы по обрезке деревьев во дворах, у дорог и на общественных территориях. И это не прихоть, а необходимость, чтобы сохранить зелень в Муравленко.

При благоустройстве общественных территорий, городских улиц и дворов специалисты стараются максимально сохранить и продлить жизнь деревьям. Начиная с прошлого года, зеленые насаждения стали переносить с одного места на другое, производить их обрезку. В 2023-м эти работы выполняет предприятие «Муравленковские коммунальные системы».

Городские деревья, как правило, имеют плохую корневую систему. И при резких порывах ветра могут упасть. Обрезка идет на пользу зеленым насаждениям, способствует их здоровому росту.  Специалисты уверяют, важно уменьшить парусность кроны и снизить ветровую нагрузку на каждый ствол. Если растущее под окном дерево ветвями задевает стекло или козырек балкона, необходимо обратиться в управляющую компанию. Отреагировать на заявку должны в течение нескольких дней. Кроме этого, обрезают  деревья в Муравленко и для безопасности на дорогах.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Мы обязательно отсматриваем углы видимости, где действительно может быть конфликтная ситуация «пешеход – водитель». Это особенно выход с тротуаров, пешеходные переходы. Даже здесь на улице Украинских Строителей вы можете посмотреть, как мы сделали обрезку, чтобы водитель и пешеход видели друг друга».


Уже не первый год много внимания уделяют и пересадке деревьев. С начала весны в Муравленко на новое место «переехало» 253 саженца.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Деревья мы брали за красными линиями улично-дорожной сети. У нас большие были заросшие участки, мы спокойно проредили их и пересадили на необходимые участки. Если раньше пересадка деревьев производилась путем выкапывания, перевозки и посадки, то сейчас это делается механизировано. МКС приобрели приспособление для погрузчика, который выполняет функцию лунки».

В этом году деревья пересадили на улицах Строителей, Нефтяников и частично Дружбы Народов. Чтобы они не упали и прижились, вокруг устанавливают специальные растяжки. Особая задача – сохранить каждое дерево и посадить новые. В этом году первые 150 саженцев появились на территории сквера Лазурного. В конце августа – начале сентября высадят еще около двухсот.

ИВАН БЕНГАРДТ, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «В этом году мы планируем высадить такие виды деревьев, как яблоня, рябина, черемуха, и хотим попробовать в этом году высадить клен, 50 штук, аллею кленов, локацию мы согласовали. Пока не будем озвучивать, осенью посмотрим».

Муравленковцы  уже успели оценить работу специалистов. Они бережливо и с особым трепетом относятся к природе. 

«Здорово, что всё расцветает и зеленеет».

«Зелень и деревья в городе важны, они дают кислород».

«Деревья у нас довольно ухоженные и красивые».

Другие новости по теме:
Баннер