2 августа 2023
Автор: Анастасия Попова

Второго августа по всей стране празднуют День Воздушно-десантных войск. В этом году «крылатой пехоте» 93 года. Голубые береты во все времена и при любых обстоятельствах неизменно остаются элитой Российской армии и пользуются заслуженным уважением.

Каждый год 2 августа десантники Муравленко собираются вместе, чтобы вспомнить годы службы. Салават Шарипов 32 года назад был в составе 103-й воздушно-десантной дивизии, продолжил службу в Закавказском военном округе. На его счету 16 прыжков с парашютом.

САЛАВАТ ШАРИПОВ, десантник: «Это невозможно забыть. Не было ни одного года, чтобы я не доставал тельняшку и берет. Форму можно не надеть, а тельняшка и берет – это святое».

«Крылатая пехота», голубые береты, десантники – элита Вооруженных сил России. Для них нет невыполнимых задач. В этом году войска генерала Василия Маргелова отмечают 93 года со дня образования.

ВЛАДИСЛАВ КРИВЕНКО, десантник: «Нужно сделать так, чтобы молодежь равнялась на нас и брала пример».

Традиционно в этот день десантники вспоминают ушедших товарищей. Сегодня побывали на могиле муравленковца Михаила Грищенко. С 2007-го он служил по контракту в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Иваново. В 2018-м награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Участвовал и в спецоперации на Украине. Награжден орденом Мужества посмертно.

И сегодня бойцы «крылатой пехоты» из Муравленко в свой профессиональный праздник с честью выполняют воинский долг в зоне проведения спецоперации. 

САЛАВАТ ШАРИПОВ, десантник: «Личным примером отваги и мужества парни порой творят такие чудеса, что действительно можно писать историю, и это отдельная история. Лет 10–15 скинуть, я бы сам там был с ними рядом».

А тем, кто находится сегодня в госпитале после ранения, десантники звонят по видеосвязи. Поздравляют, подбадривают, желают скорейшего выздоровления. «Крылатую пехоту» 89-го региона сегодня поздравляет и председатель Союза десантников Ямала Юрий Хлюстов.

ЮРИЙ ХЛЮСТОВ, председатель РОО МО «Союз десантников» ЯНАО: «Хочется всех наших братьев-десантников поддержать, пожелать успехов и удачи. Те ребята, которые проходят службу на территории СВО. Новых побед. Ребят, мы вас ждем домой живыми и невредимыми».

АЛЕКСАНДР РАРОГ, десантник: «Для каждого, кто служил в таких войсках, как ВДВ, этот праздник важен очень сильно, все его каждый год ждут, чтобы отметить».

Во все времена голубым беретам доверяли самые сложные, ответственные задачи, которые они решали четко, оперативно и слаженно.

Другие новости по теме:
Баннер