29 июля 2023
Автор: Татьяна Бойко

Чем ближе к Бельскому плацдарму, тем больше вдоль дороги обелисков, стел, мемориалов. Напоминая о тех страшных годах, о боях не на жизнь, а на смерть, они заставляют сердце биться чаще. На одном из информационных щитов надпись: «Здесь погибли 13 тысяч советских воинов, чтобы ты мог дышать». Многие так и остались лежать на полях былых сражений. Их имена возвращают нам поисковики.

В этом году «Вахта Памяти» для отрядов «Ратибор» и «Ис­кра» традиционно проходила в Тверской области в районе де­ревни Демяхи. Поисковая экспедиция «Бельский плацдарм» объединила почти 280 человек из восьми регионов страны. Ра­бота найдется для каждого из них. Здесь куда ни ступи – везде слышится эхо войны.

– Только вышли на этот уча­сток, сработал металлоискатель. Копнули, нашли армейский бо­тинок и каску, пробитую пулями. Как тут пройдешь мимо? Начали разработку этого места, – расска­зывает командир поискового от­ряда «Ратибор» Андрей Прасолов. Уже много весен подряд вместе с супругой Светланой и единомыш­ленниками он проводит в поисках солдат, не вернувшихся с войны.


Звук надежды

Опытные поисковики отлич­но знают, как звучит металл. Это четкий, характерный звук, ко­торый трудно спутать с другим. Именно он дает надежду найти бойца. Обнаружив каску, пряж­ку, саперную лопату, ребята вни­мательно осматривают каждый сантиметр земли, так как рядом может быть солдат. Так случи­лось при разработке одной из боевых траншей.

– Это фрагмент руки, а в ней граната Ф-1 с чекой, – говорит поисковик отряда «Ратибор» Светлана Антонова. – Возможно, боец шел в атаку, но за мгнове­ние до броска гранаты был убит.

В любую погоду

«Вахта Памяти» началась 20 апреля, но весна еще не полно­стью вступила в свои права. Ча­сто шли дожди, ночью столбик градусника опускался почти до нулевой отметки. Но поискови­ков не напугать ни холодной по­годой, ни огромными расстоя-ниями, которые порой прихо­дилось преодолевать, чтобы добраться к месту раскопок. К примеру, ребята из сводного ямальского отряда, в том числе и муравленковской «Искры», не раз работали в районе деревни Лукино. На машине туда не про­ехать. Почти пять километров по полям и лесам мальчишки во главе с командиром шагали пеш­ком. Где именно нужно вести раскопки, им подсказал местный житель – ребенок войны.

– Мы начали работать, обсле­довали металлоискателем поле, бойцов не нашли. Спустились в блиндаж, «прозвенели» и обна­ружили очень много железа: ко­телок, нож и прочее, – говорит командир поискового отряда «Искра» Илья Полодьев. – Не те­ряем надежды найти бойца. Ра­боты здесь много, я думаю, сюда мы вернемся еще не раз.


Ударная сила экспедиции

Ежегодно на Бельский плац­дарм съезжаются доброволь­цы из разных уголков страны: Москвы, а также Московской, Свердловской, Тюменской, Ярославской областей, Элек­трогорска, Республики Каре­лии. Отряды Ямала – ударная сила экспедиции, всего более 130 человек. Большинство из них – школьники. Ребята при­знаются, «Вахта Памяти» – это погружение в историю и школа жизни. Уезжают они отсюда со­вершенно другими.

– 21 день «Вахты Памяти» пролетел незаметно, – делится Анастасия Юсупова, юный по­исковик отряда «Искра». – Рас­копки, дежурство в лагере, есть кружки по интересам. Мы учи­лись стрелять из воздушки, вя­зать узлы, сдавали ГТО, смотре­ли патриотические фильмы, а по вечерам пели песни у костра. Я многому научилась, в том числе и жить в полевых условиях.


– Незабываемая поездка, – говорит Данил Сопильник, юный поисковик отряда «Ис­кра». – Когда ты прикасаешься руками к предметам, которые пролежали в земле 80 лет, это очень трогает за душу. Первая моя находка во время раско­пок – граната. Но больше всего впечатлило, когда обнаружили останки красноармейца. А еще мы долго будем помнить по­священие в поисковики и мно­гое другое.

– В школе патриотизм при­вить можно на примерах каких-то высоких подвигов, – уве­рен руководитель экспедиции «Бельский плацдарм» Констан­тин Смирнов. – А то, что делают ребята вот здесь, и есть настоя­щий патриотизм. Если хотя бы 30–40 человек продолжат наше дело, значит, мы добились свое­го, значит, всё хорошо в нашей стране.

За три недели «Вахты Памя­ти» поисковики нашли остан­ки 35 красноармейцев и один смертный медальон. Захоро­нение солдат со всеми воин­скими почестями состоялось в канун Дня Победы – 8 мая. Тор­жественная церемония прошла на мемориальном комплексе в деревне Демяхи. Поисковики пообещали обязательно встре­титься следующей весной, что­бы продолжить поиск солдат, не вернувшихся с войны.

Другие новости по теме:
Баннер