25 июля 2023
Автор: Татьяна Бойко

В лесу никто не застрахован от встречи с медведем. Как не столкнуться с хищником и что делать, если хозяин тайги оказался с вами на одной тропинке? Советы от охотников и охотоведов. 

В начале лета следы медведя были замечены в районе Умсейского месторождения, а весной на Карамовке водители засняли и самого хозяина тайги. 

Охотоведы говорят, зоны повышенного риска – болота и поймы рек. А еще косолапые любят отдыхать в зарослях и стланиках. Поэтому в лесу нужно держать ухо востро. Хотя сбор дикоросов и называют тихой охотой, тишина не лучший спутник грибников и ягодников. Знающие люди советуют ходить в лес компанией, при этом громко разговаривать, петь песни или слушать музыку. 

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, государственный охотничий инспектор: «Чтобы обозначить, что здесь присутствуют люди. Медведь хитрое и умное животное, и он если поймет, что рядом человек, он просто уйдет».


Руслан Маматуллин – заядлый грибник, охотник и рыбак. За трофеем готов ехать не один десяток километров вглубь тундры. Признается, медведей встречал не раз. 

РУСЛАН МАМАТУЛЛИН, охотник: «Наклонились, грибы собирали, за горку зашли, а там медведь, расстояние не больше 5–6 метров. Медведь стал на задние лапы, зарычал. Я еще тогда молодой был, отец говорит: не дергайся, сидим. И мы начали по ведру стучать. Медведь постоял, развернулся и ушел восвояси».


Главное, не провоцировать зверя. Как бы ни было сложно в этой ситуации, нужно сохранять спокойствие. Не поворачиваться к медведю спиной и не смотреть ему в глаза. Зрительный контакт он воспринимает как угрозу.

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, государственный охотничий инспектор: «Если вы вдруг увидели, что медведь на полянке собирает грибы, нужно остановиться, очень громко разговаривать, ни в коем случае не кричать и в сторону отходить, не бежать».


Можно попытаться выглядеть крупнее, чем вы есть. Для этого нужно поднять куртку над головой. А вот стрелять в медведя из ружья – опасно. 

СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ, государственный охотничий инспектор: «Если у человека оказалось ружье в открытые сроки охоты, и он не имеет лицензии на медведя, то лучше обозначить себя выстрелом в воздух. Но ни в коем случае нельзя в него стрелять дробью, потому что если медведя подранить, то это очень плохо, он сразу нападет».


К счастью, вблизи Муравленко косолапые замечены не были. Но в любом случае, отправляясь в лес, нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер