19 июля 2023
Автор: Татьяна Бойко

На Ямале ежегодно летом и в начале осени теряются грибники и ягодники. Причём не только новички, но и опытные любители тихой охоты. Чтобы поход в лес принёс только положительные эмоции, запомните несколько нехитрых правил. 

В лесу сбиться с пути может каждый. Заросли, болота, множество тропинок, усталость и недомогание – мало ли причин, чтобы потерять дорогу домой. Спасатели делятся реальными историями, связанными с поиском людей. К примеру, в прошлом году на Сугмуте заблудилась женщина. Её смогли найти лишь ближе к ночи. Во многом благодаря мобильному телефону, спасатели всё время были с ней на связи. 

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, спасатель: «Выехали мы на квадроциклах и УАЗе, подъехали к 17-му километру, где потерялась женщина. Начали включать сирены, она не слышала. Также нам помогали в поиске и сотрудники полиции. Давай свет включать, прожектора, запускать ракетницы. Мы когда её нашли, она стояла, как столбик, с этими грибами. Плачет».


Если заблудились – без паники. В этой ситуации страх – злейший враг, говорят спасатели. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь и обязательно прислушайтесь.   

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, спасатель: «Где-то услышал, машина проезжает, значит, трасса недалеко. Надо прислушиваться к любому звуку. Если кто-то может залезть на дерево, присмотритесь, где-то, может быть, трубу увидите или ЛЭП, идите туда».


Если выйти самостоятельно не получается, звоните спасателям и обязательно оставайтесь на месте. 

РУСЛАН МАМАТУЛЛИН, спасатель: «Отслеживаются координаты по последнему звонку потерявшегося.  Разбиваем лес на квадраты и начинаем поиски с того места, откуда был последний звонок».


Собираясь в лес, всегда нужно быть готовым к форс-мажору – вот золотое правило настоящего грибника. Мобильный телефон, пауэрбанк, репеллент, фонарик – это неполный список необходимых предметов снаряжения. 

АНДРЕЙ НАГИБИН, региональный представитель отряда «Лиза Алерт» ЯНАО: «С собой нужно взять воду питьевую из расчёта один литр на одного человека. Надо взять с собой свисток обязательно. Для чего он нужен? Если человек заблудился и уже нет сил, то хотя бы свистком можно подавать сигналы спасателям, чтобы они могли вас услышать. Нужен перекус обязательно, я беру с собой пару плиток шоколада. Плитку съел, ты уже насытился и можешь продолжать движение».


А еще не стоит надевать в лес одежду камуфляжной расцветки, она больше уместна для игры в страйкбол, чем для похода за ягодами, уверен Андрей Нагибин – поисковик отряда «Лиза Алерт». 

АНДРЕЙ НАГИБИН, региональный представитель отряда «Лиза Алерт» ЯНАО: «Если на вас надета яркая одежда оранжевого цвета, как на мне, или оранжевого, красного, то поисковики вас смогут заметить с гораздо большего расстояния, чем если вы будете в зеленом или песочном камуфляже».


А еще обязательно установите на мобильный телефон приложение «Сусанин» или «Альпин Квест» – это настоящая находка для любителей тихой охоты. 

РУСЛАН МАМАТУЛЛИН, спасатель: «Эти программы работают без включения интернета. Перед походом в лес заходите в эту программу, прокладываете себе маршрут. Отмечаете точку входа в лес, потом по этой же точке  программа выведет вас точно туда, где вы оставили свой автомобиль».


Пока в Муравленко введено ограничение на посещение лесов. Запрет связан с повышенной пожароопасностью. Зато когда его снимут, вы сможете вдоволь насладиться тихой охотой.

# МЧС
Другие новости по теме:
Баннер