28 июня 2023

12 июля в Ставропольском государственном музее-заповеднике откроется выставка «Находка на краю земли». Посетители смогут увидеть мамонтенка Любу и познакомиться с культурой древнего и современного Ямала.

Главный экспонат выставки – уникальная мумия замороженного детеныша мамонта, которая хранится в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского. Ископаемый мамонтенок, пролежавший в условиях вечной мерзлоты в земле 42 тысячи лет, был найден на Ямале ненецким оленеводом в 2007 году. С тех пор Люба, как назвали мумию ученые в честь жены автора находки, стала знаковым артефактом, много путешествующим по миру.

Основная идея выставки «Находка на краю земли» – через тему мамонтов познакомить посетителей c богатой историей Арктического региона, а Люба станет своеобразным проводником, рассказывающим миру о Северном крае, народах, издревле населяющих эту землю. Множество уникальных свидетельств истории сохранилось на Ямале благодаря многолетней мерзлоте. В первую очередь это органика – мумия детеныша мамонта, изделия из дерева и бересты, кожи и ткани. 

Посетители смогут проследить путь развития человеческого общества на земле мамонтов, начиная с VI тысячелетия до нашей эры до современности, познакомиться с самобытной культурой коренных народов Севера через предметы быта, одежды, жилища, которые будут представлены на выставке.

История Ямала интересна, необычна и загадочна сейчас так же, как и десятки и сотни тысяч лет назад. Благодаря археологическим и палеонтологическим находкам ученые приоткрывают завесу тайны прошлого региона и страны в целом.

Выставка «Находка на краю земли» организована при поддержке департамента культуры ЯНАО и Министерства культуры Ставропольского края. Представлены предметы из фондов Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского.

Экспозиция будет работать до 30 сентября.

Источник фото: Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Другие новости по теме:
Баннер