Процесс добычи нефти очень энергоемкий. А с внедрением новых технологий, более мощных агрегатов и насосов растет и потребление энергии

19 декабря 2006
Как говорит главный энергетик ТПДН 'Муравленковскнефть' Александр Мустафович Бекиров, 'перед энергетиками задача стоит одна - бесперебойное электроснабжение региона. Сегодня сложилась тяжелая обстановка по электроснабжению по сетям 500 кВ. Если вы знаете, мы питаемся от ГРЭС Сургутская 1/2. Когда-то еще в Советские времена начали строить ГРЭС на Новом Уренгое, вести дополнительную линию 500 киловольт, чтобы закрыть потребности нефтяных компаний по электричеству. Но с развалом Советского Союза ГРЭС не построили, линию не достроили, и поэтому в данный момент у нас дефицит мощностей'.

Выход из этого положения компания 'Газпром нефть' нашла в строительстве генерирующих мощностей, то есть газотурбинных электростанций (ГТЭС). Одна станция уже работает на Еты-Пуровском месторождении, принято решение о строительстве второй, на Сугмутском. Станция на 80 МВт должна покрыть потребности месторождения. При строительстве ГТЭС немаловажно, что газ, который сейчас сгорает на факелах, пойдет в дело - будет уходить на станции, вырабатывать электроэнергию.
Второе направление - строительство подстанций. Не так давно была построена подстанция 'Звездная', которая развязала нефтяникам руки по Сугмуту (две уже существующие подстанции 'Жемчужина' и 'Крайняя' работали в режиме перегрузки). Как говорит А. Бекиров 'сейчас более передовые методы добычи нефти, они более энергоемкие, поэтому и энергетикам необходимо увеличение мощностей. Мы только построили 'Звездную', а она у нас уже загружена под номинал. Раньше нам приходилось качать электроэнергию с Умсейского и Крайнего месторождений. В данный момент основную нагрузку берет на себя 'Звездная' и Сугмут сам себя почти закрывает. Но с быстрыми темпами роста добычи, новыми методами добычи, отдача пластов увеличивается, значит, мощности увеличиваются. Так что в недалеком будущем опять возникнет дефицит электроэнергии, поэтому и строится ГТЭС, чтобы решить эти проблемы. В данный момент порядка 76-78 мегаватт нагрузка по одному Сугмуту. Это очень много'.
Кроме того, на Муравленковском месторождении две подстанции -'Орловская' и 'Геращенко' - тоже загружены больше номинала. Так как нагрузки по Муравленковскому месторождению тоже выросли и выросли намного, остро стоит вопрос строительства еще одной подстанции на 110 кВ. Это разрядит обстановку по муравленковскому региону. На Суторме еще при советских временах построено достаточно подстанций, и в данный момент по Суторминскому, Западно-Суторминскому и Крайнему месторождениям мощностей пока хватает.
Под оптимизацию механизированного фонда скважин и для электроснабжения вновь вводимых скважин в 2006 году введено в эксплуатацию более 68 трансформаторных подстанций, проводятся мероприятия по замене морально устаревшего оборудования. Введены новые объекты - бытовой корпус ЦДНГ-11 Муравленковского месторождения, УПСВ ДНС-2, КНС-3В, АБЖК на Романовском месторождении. Введена котельная на Крайнем, соответствующая требованиям времени. 'Стараемся идти в ногу со временем. Раньше, если отключали трансформатор под ремонт, то отключалась и часть скважин. Сейчас при выводе в ремонт одного трансформатора, мы переводимся на другую, не гася скважин, что тоже немаловажно в нефтедобыче', - говорит Александр Мустафович.
В свое время существовало два территориальных проекта по добыче нефти - 'Суторминскнефть' и 'Муравленковскнефть'. В каждом из них работали по три энергетика - главный энергетик, его заместитель и ведущий инженер. Даже отдельно существуя, каждый из ТПДН был гораздо больше, чем другие добывающие проекты ОАО 'Сибнефть - Ноябрьскнефтегаза' - 'Холмогорскнефть' или 'Заполярнефть' - и по добыче, и по оборудованию, и по площадям. Когда два проекта объединили, ТПНД 'Муравленковскнефть' стал самым большим в России. Это огромный радиус действия, много месторождений. И предприятие продолжает развиваться. Как говорит А. Бекиров, 'выходим на новые площади, так что еще нашим внукам хватит, не говоря уже о детях'.
Сегодня ТПДН 'Муравленковскнефть' является самым крупным и продуктивным нефтедобывающем комплексом на Ямале, 57 процентов от всей добычи 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' приходится на его долю. Общая численность работников предприятия около 3000 человек, сообщает корреспондент ИГ "Ямал-Информ" в Муравленко.
Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер