18 мая 2023

Внимание к семьям с детьми на Ямале особое. По данным на 1 апреля в Муравленко зарегистрировано 727 многодетных семей. Только по линии социальной защиты им предоставляется около 30 мер поддержки. 

При рождении третьего и последующего ребенка родители получают региональный материнский капитал в размере 500 тысяч рублей и единовременную окружную выплату – 17 тысяч 835 рублей, подарочный набор «Малышу Ямала» или электронный сертификат на покупку детских принадлежностей номиналом в 32 тысячи рублей. Ежегодно такие семьи могут бесплатно оздоравливаться в реабилитационном центре «Большой Тараскуль» в Тюмени, раз в три года пользоваться компенсаций за отдых – до 1 600 рублей на человека. Также ежемесячно многодетным перечисляется компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30 %, ко Дню знаний на школьников – выплата 4 327 рублей.

Есть и иные меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе с особенностями здоровья. 

В последнее время также уделено особое внимание семьям участников СВО и самим военнослужащим. Для них в регионе действует более 40 выплат и льгот в сферах соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости. 

На Ямале сохраняется стабильный рост рождаемости. По итогам 2022 года округ занял первое место в Уральском федеральном округе и шестое среди субъектов России. 

Другие новости по теме:
Баннер