10 мая 2023
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Лицеист Рашид Ибадов вошел в число победителей интеллектуального турнира «Умножая таланты» в номинации «Инжиниринг». В этом году в проекте приняли участие более трех тысяч человек из восьми регионов деятельности компании «Газпром нефть».

Финал образовательного проекта «Умножая таланты» в этом году прошел в Санкт-Петербурге и собрал 88 участников. Ключевые мероприятия прошли на нескольких площадках: в центре цифровой трансформации «Цифергауз», в Санкт-Петербургском политехническом университете, в Университете ИТМО и образовательном центре «Кванториум». Финалисты решали олимпиадные задания, участвовали в семинарах и мастер-классах, создавали собственные технические проекты, которые защищали   перед профессионалами нефтегазовой отрасли. В предметном туре олимпиады одним из победителей в направлении «Инжиниринг» стал десятиклассник из Муравленко Рашид Ибадов.

Рашид учится в многопрофильном лицее по направлению «Soft-инженерия». С выбором профиля определился ещё в 9-м классе. Всё благодаря профориентационной работе преподавателей второй школы, отмечает юноша. Теперь навыкам инженерного программирования обучают педагоги лицея. Кстати, именно они и подготовили Рашида к участию в престижном турнире.

РАШИД ИБАДОВ, победитель турнира «Умножая таланты»: «Там была не только физика, но также математика углубленная и информатика (программирование) – задачи были сложные. Я считаю, что это лишь одна победа. Она, конечно, весомая, потому что я приехал из самого Санкт-Петербурга с финала турнира «Умножая таланты» от «Газпром нефть», это, наверное, уже говорит о многом. Но я считаю, что это мало, что это только лишь одна крупная победа. Я считаю, что нужно двигаться дальше, дальше совершенствоваться и банально учиться».

Благодаря участию в турнире Рашид определился с выбором будущей профессии. А ещё выбрал вуз, в который теперь стремится поступить, – это петербургский Университет ИТМО. Но самое важное, что приобрел лицеист, – это бесценный опыт.

РАШИД ИБАДОВ, победитель турнира «Умножая таланты»: «Да, я получил ещё больше опыта по работе в команде, я понял, что это далеко не легкая задача, и нужно работать слаженно, как часы, чтобы у нас всё вышло. И, в конце концов, новые знакомства и новые люди, которых я увидел, новые специалисты и эксперты, с которыми я также общался, когда мы были на экскурсии в «Цифергаузе» или в ИТМО. Это был бесценный опыт, который явно повлиял на меня как-то. Надеюсь, в следующем году снова выйти в финал вместе с командой, думаю, что в следующий раз мы, конечно же, победим в командном туре».

Поддержка и развитие в регионах деятельности компании талантливой молодежи и помощь в выборе будущей профессии – важнейшие задачи проекта. «Газпром нефть» ведет системную работу в этом направлении: от школьной скамьи и до окончания обучения в вузе. В Ноябрьске и Муравленко, например, старшеклассники профильных инженерных классов погружались в специфику реальных производственных практик в рамках специально организованных для них «инженерных дней». Своими профессиональными секретами, советами, лайфхаками и способами решения нефтегазовых кейсов делились с ребятами руководители секторов добычи, планирования, бурения, инфраструктуры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

АЛЕКСЕЙ ВАШКЕВИЧ, директор по технологическому развитию АО «Газпром нефть»: «Газпром нефть» из года в год занимается не только своими основными направлениями деятельности, но и активно развивает новые технологии. Это требует постоянного контакта со всей экосистемой знаний в нашей стране, и, конечно, это требует подготовки компетентных кадров, которые приходят с новыми идеями, с новыми предложениями, с новыми смелыми гипотезами, которые компания берет в тестирование и в результате получает те прорывные технологии, благодаря которым мы и являемся технологическими лидерами по многим направлениями в области добычи нефти и газа».

«Умножая таланты» – один из крупнейших российских образовательных проектов поддержки одаренных старшеклассников. Победа в нем дает до десяти дополнительных баллов при поступлении в ряд вузов. Олимпиада организована компанией «Газпром нефть» совместно с университетами из шести регионов России в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В Ноябрьске и Муравленко интеллектуальный турнир «Умножая таланты» проходит при поддержке компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер