27 апреля 2023
Автор: Инна Борисова

Муравленковские врачи успешно провели сложную операцию. Хирурги удалили у пациентки грыжу пищевода. Объем оперируемого пространства составлял в диаметре 10 сантиметров, и от врачей требовалась ювелирная точность.

«Как ваше самочувствие? – Хорошо, ничего не беспокоит. – Боли при глотании присутствуют? – Боли при глотании чуть-чуть есть, но еще немного времени прошло. А так с каждым днем всё лучше и лучше. Обыкновенное послеоперационное состояние».

Елене Терентьевой диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» поставили в 1993 году. Все это время женщина отказывалась от операции, ссылаясь на то, что болезнь себя никак не проявляет. За двадцать лет грыжевой мешок вырос в диаметре, стал почти 10 сантиметров. Пациентка начала испытывать постоянную изжогу и нестерпимую боль.

ДМИТРИЙ ЧАЛКОВ, заведующий хирургическим отделением: «У пациентки выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Из-за чего содержимое брюшной полости смещается в сторону. Это практически 2/3 желудка сместилось в область средостения. Рядом располагается и сердце. Желудок сместился в область грудной клетки».

Врачи отмечают, развитие такого заболевания может привести к раку пищевода и желудка. Плановую операцию провел заведующий хирургическим отделением Дмитрий Чалков.

ЕЛЕНА ТЕРЕНТЬЕВА: «Спасибо ему, конечно, за то, что прооперировал. До операции доктор позвал к себе, рассказал, как, что может быть. Мне проколы делали. Он сказал, что если что-то не так пойдет, то полостную будем делать. И вот я глаза только открыла, он подошел ко мне, я сразу спросила: «Полостную делали?» Он говорит: «Проколами обошлись». Я говорю: «Слава Богу!»

Благодаря лапароскопическому методу реабилитация пациентки проходит быстрее. Сегодня Елена Терентьева уже выписалась из стационара. В качестве рекомендации ей посоветовали некоторое время придерживаться особой диеты и не поднимать тяжести.  

Другие новости по теме:
Баннер