21 февраля 2023
Автор: Алёна Гафарова

Как подобрать франшизу и открыть бизнес, что мешает развитию дела и как вести эффективные переговоры с клиентами? Предприниматели и те, кто только планирует запустить свой коммерческий проект, нашли ответы на все вопросы. В городском центре «Мой бизнес» прошел двухдневный тренинг-семинар «БизнесХак или секрет франшиз». 

Тонкостям покупки и развития бизнеса на основе франшизы представителей делового сообщества Муравленко обучает бизнесмен с шестнадцатилетним опытом Сергей Брыков. Сегодня на российском рынке насчитывается больше 2,5 тысячи франшиз. Спикер рассказал, как выбрать ту, которая будет не просто нравиться, а принесет доход и станет востребованной среди населения.

СЕРГЕЙ БРЫКОВ, сооснователь компании «Киндер-Квест», спикер тренинга: «Тема актуальна, потому что регион Ямал уникальный. Тот объем, в том числе финансовой поддержки, который оказывается предпринимателям, он, наверное, самый крупный в России. Я имею в виду те суммы, которые могут получить предприниматели на старт бизнеса, особенно на такую актуальную тему как франчайзинг. Сегодня существует такая мера поддержки, и поэтому хочется, чтобы предприниматели сами очень хорошо разбирались что такое франчайзинг».

Мера поддержки, которая позволяет предпринимателям компенсировать затраты на приобретение франшиз в сфере услуг, общепита и торговли в размере 90 процентов от стоимости паушального взноса в пределах пятисот тысяч рублей, реализуется на Ямале третий год. Для франшиз в приоритетных сферах по поручению Дмитрия Артюхова сумма возмещения достигает трех миллионов рублей. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

АНДРЕЙ ШАБАН, заместитель главы Администрации города по экономике и финансам: «Мы традиционно работаем в рамках развития потребительского рынка. Те меры поддержки и тот формат работы, который был озвучен в прошлом году региональными властями – а было разработано несколько инструментов по поддержке потребительского рынка в части компенсации затрат по франшизам, обучению, различным практикам – показали свою востребованность».

В прошлом году благодаря окружной поддержке по франшизе в городе открылась точка фастфуда и прачечная самообслуживания. В 2023-м в Муравленко также планируют реализовать несколько интересных проектов. Среди участников тренинг-семинара начинающие и опытные предприниматели и те, кто только думает открыть свое дело. 

АНАСТАСИЯ ТАРАЗОВА, самозанятая: «Я визажист, стилист. Собираю девушек на различные мероприятия. Я решила этому делу полностью посвятить свое время и сейчас активно в этом развиваюсь. Сегодня будут рассказывать об актуальных трендах, общении с клиентами, развитии своего бизнеса. Тема сегодняшнего дня мне очень интересна. Франчайзинг мне пока не совсем понятен, я бы хотела в нем разобраться, поэтому сюда пришла».

А владелец сервисного центра Василий Суручану планирует запустить свою собственную франшизу. 

ВАСИЛИЙ СУРУЧАНУ, индивидуальный предприниматель: «Касательно планов на будущее: были мысли свой собственный сервис упаковать по франшизе и пробовать продавать в других городах. В принципе, у нас, как говорил Сергей, модель отработанная. Есть свои нормы качества. Я думаю, что возможно в ближайшем будущем (1–2 года) у нас получится тоже запустить. Если Сергей нам сможет с этим помочь, я буду ему крайне благодарен».

Каждый участник смог получить личную консультацию специалиста. Обучающие тренинги от Центра «Мой бизнес» проходят в округе регулярно. Узнать обо всех событиях можно в социальных сетях и на сайте центра. 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер