25 января 2023 17
Автор: Татьяна Бойко

Восьмиклассники школ города готовятся к очередному этапу проекта «Во славу Отечества». Сейчас они трудятся над созданием макетов мемориалов городов-героев, городов воинской славы и ключевых событий Великой Отечественной войны.

На жеребьёвке ученикам 8-го «В» первой школы выпал город-герой Волгоград. С одной стороны повезло, говорят участники очередного этапа проекта «Во славу Отечества». В бывшем Сталинграде каждый уголок напоминает о военной истории: от Мамаева кургана до танковых башен на постаментах. С другой –  как удивить жюри, на чём остановить свой выбор?  

ОЛЕСЯ ЛОРЕНЦ, классный руководитель 8-го «В» школы № 1: «Нам очень хотелось не обойти стороной те памятники, которые тоже очень значимы и очень интересны своей историей. Одним из таких памятников мы считаем мельницу Гергардта».

Творческий процесс в самом разгаре. Работа кропотливая, требует усидчивости и терпения. Школьники поставили перед собой нелёгкую задачу – сделать макет максимально аутентичным. Точность и достоверность стараются соблюдать во всём.    

ВАСИЛИСА ОЖЕГОВА, ученица 8-го «В» класса школы № 1: «Каждый кирпичик мы вырезаем отдельно, ждём дальнейшего высыхания, потом приклеиваем к самому каркасу.  На самом деле, это очень интересно, потому что я таким раньше не занималась, и в целом этот проект дал мне такую возможность. Я очень рада этому».

Мельница Гергардта была построена в начале XX века и функционировала до сентября 1942-го. Но с попаданием первых фугасных снарядов здание изменило свое назначение. Там расположился командный пункт. 

ВИКТОРИЯ МЯГКИХ, ученица 8-го «В» класса школы № 1: «Когда немецкие части подошли к мельнице, они расположились в домах напротив, а советские части держали оборону в доме Павлова и на мельнице».

Поэтому школьники не смогли обойти стороной и историю уличных боёв. Одно из героических сражений они покажут в инсталляции, которая ляжет в основу макета. И здесь участники проекта не ищут лёгких путей. Вот фигуры солдатиков собирают вручную из мелких деталей. 

– 2 мм – кисти рук, вот 5 мм – это голова солдата. Они собраны из мелких  фрагментов. Это, конечно, удивительно. Давайте покажем нашим телезрителям, что вот такой солдатик собран из мелких деталей. И эта работа продолжается до сих пор. Сколько таких солдатиков будет? 

– 12.

Плечом к плечу с девочками трудятся и мальчишки. Артемий Линник отвечает за освещение мельницы. Он увлекается радиоэлектроникой. С собой принёс всё необходимое: паяльную станцию, фен, припой с флюсом для пайки. А дальше, что называется, дело техники.

АРТЕМИЙ ЛИННИК, ученик 8 «В» класса школы № 1: «Я просто взял два провода, присоединил их к батареям, тумблера у меня не было. В будущем, наверное, принесу, переделаю. Сейчас просто зачищу провода, припаяю светодиоды, и всё. Вставлю батарейки, будет светить».

Конечно, все секреты изготовления макета участники проекта не раскрывают. Хотя интересных деталей будет ещё немало. О них они подробно расскажут на торжественном представлении работ. Защита макетов состоится 15 февраля. 

Другие новости по теме:
Баннер