30 ноября 2022 15
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко ликвидируют последствия снегопадов. Ежедневно на уборке улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов работают 30 единиц техники и 8 дорожных рабочих.

Качество содержания проезжей части, тротуаров, внутриквартальных проездов и дворов контролирует специальная комиссия. Сегодня в фокусе внимания специалистов Управления коммунального заказа и УЖКХ – устранение последствий снегопада.

Во дворе в Центральном микрорайоне очистка идет полным ходом. Одновременно работает и погрузчик, и самосвал. Накат счищается буквально до плит, снежные горы тут же грузят в самосвал и увозят на полигон.  

«В обязательном порядке сейчас надо пустить сюда песок. После очистки в обязательном порядке надо посыпать. Потому что действительно скользко». 

Снегоуборочная техника работает в тандеме с самосвалами по всему городу. Такое решение принято, чтобы не формировались опасные снежные горы. Далее очищенный от наледи участок специальная техника посыпает песком.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «При низких температурах мы используем только чистый песок. При повышении температуры, когда на перекрестках и на подходах к пешеходным переходам у нас появляется большая скользкость, которую невозможно убрать, мы применяем небольшое количество соли, это у нас прописано в регламенте, в техзадании, 30 на 70. 70 % песка и 30 % соли. Самой обыкновенной соли». 

Работа кипит и на 70 лет Октября, здесь работает подрядчик ИП Асоян. Кроме уборки улично-дорожной сети, он отвечает за порядок в 6 микрорайонах города. Объемы немалые. Ежедневно на борьбу со снегом выводит более 20 спецмашин.

ВИТАЛИЙ АСОЯН, представитель подрядной организации: «На данный момент мы работаем по очистке радиусов, очистке бортовых камней, стоянок, поворотов, забираем свои кучи, открываем углы видимости. То есть делаем всё для того, чтобы движение было безопасным».

В целом с начала сезона на снежный полигон вывезено уже 98 тысяч кубометров снега. Комиссия хорошо оценила работу подрядчиков. Однако не обошлось без замечаний.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Замечания есть о том, что после уборки, во время уборки надо сразу посыпать. Уже техника пошла, уже посыпочку делаем. И соответственно обращаем внимание – это автобусные остановки, это подходы к пешеходным переходам. Мы сейчас это отцентрировали, подрядная организация ИП Асоян уже приступила к устранению наших замечаний».

Довольны качеством работы подрядных организаций и жители города.

– Как вам качество уборки снега в Муравленко?

– Во! 

– Ой, прекрасно. В отличие от больших городов, конечно, у нас, мне кажется, убирают с утра до ночи. Всегда чисто. Не знаю, сколько хожу, везде всегда чисто.

– Хорошо! Все хорошо, чисто в городе, очень нравится.

– По сравнению с прошлым годом ещё и снега-то не так много выпало. Своевременно всё убирается, всё чисто. Я довольна. По крайней мере, на нашей улице, где я сейчас живу, всегда во время убирается».

Вопросы и предложения по качеству уборки снега можно направить в Управление коммунального заказа по телефону: 55-4-00.

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер