21 ноября 2022 18
Автор: Анастасия Попова

На сцене Дома культуры состоялась театральная премьера. Режиссёр Юлия Батурина, актёры студии «Луч» и коллектива «Балаганчик» представили широкой публике спектакль-голос из прекрасного далека «Таёжная история».

«Таежная история» это голос из прекрасного далека как напоминание о прошлом, и таком важном. Постановку посвятили 110-летию со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко. В основе сюжета реальные истории старожилов и первопроходцев Севера. Каждая затрагивает самые потаённые струны души и не оставляет зрителя равнодушным. 

АЛЛА СВЯТОЯРОВСКАЯ: «Мне очень понравилось. Да, слезы побежали. Понравилось трепетное отношение в этом спектакле к городу, к людям, которые его строили. Браво! Браво!»

Декораторам и костюмерам Дома культуры удалось передать настроение того времени в своих работах. В одежде, которую носили на Крайнем Севере, в рабочей форме, аксессуарах и даже предметах быта,  всё было прорисовано до мелочей и сшито будто 30–40 лет назад.

Актеры театральной студии «Луч» и коллектива «Балаганчик», казалось, не играют, а живут на сцене. Настолько им удалось прочувствовать своих героев и передать зрителю характер того времени. Все вместе они совершили путешествие в прошлое с Виктором Ивановичем Муравленко и его командой.

ЮРИЙ ЯЦЕНКО, актёр театральной студии «Луч»: «В этой постановке я сыграл Виктора Ивановича Муравленко. Конечно, сложно: или Виктор Иванович – глыба, генерал нефти, или я – простой работник культуры. Конечно же, разница во времени и эпохе, как там жили, и как сейчас».
ЛИЛИЯ ПОПОВА, актриса театральной студии «Луч»: «В целом, сегодня всё получилось, как это было задумано нашим режиссером. Очень важно было показать такую постановку особенно для школьников, чтобы они знали историю и понимали, в честь кого назван наш город».
МАКСИМ БЕЛОВ, актёр театральной студии «Луч»: «Я играл бригадира, который работал в бригаде Виктора Ивановича Муравленко. И это действительно очень почетно. Мне помогал Лаки – пушистый помощник. Думаю, нам удалось передать атмосферу тех годов, когда было становление Виктора Ивановича Муравленко».

Режиссеру Юлии Батуриной удалось объединить на сцене не только театральные коллективы, но и танцевальные. За хореографическую составляющую отвечали «Фэнтези» и «Узоры Ямала». А еще в постановке задействовали футболистов. 

В день премьеры муравленковский зритель дважды мог посмотреть «Таёжную историю». Спектакль о Викторе Ивановиче Муравленко – нефтяном маршале, чьим именем назван наш город.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер