3 ноября 2022
Автор: Юлия Сидарюк

В городе проходит ежегодный конкурс аэрографии и граффити «Виват, Ямал!». Детская художественная школа проводит его уже более 10 лет. На этот раз юные художники преображают внутренний дизайн школы.

Памятник Виктору Ивановичу Муравленко, храм Преображения Господня, палитра художника, северный олень и традиционный ямальский орнамент. Совсем скоро стены на лестничных пролётах и в кабинетах художественной школы украсит роспись участников очередного конкурса аэрографии и граффити «Виват, Ямал!».

АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ, преподаватель детской художественной школы: «Если говорить о сюжете, здесь у нас такая немножко сборная соляночка получилась, здесь есть и виды города Муравленко, и памятник Муравленко, и храм наш. Ну и также мы можем увидеть и детский сад «Непоседы», то есть какая-то городская атрибутика архитектурная. Все это перемешано опять же с творчеством, где мы также можем увидеть художников в окружении некоего северного, муравленковского пейзажа».

При создании будущих композиций ребята используют в эскизах свои идеи и подсказки преподавателей.

«Нам придумал и всё расчертил Беляев Андрей Валентинович, наш классный руководитель. Мы должны всё это раскрасить и красиво оформить. Он придумал все эти композиции, и, на мой взгляд, они очень интересные».

Юные художники используют лишь акриловые краски и маркеры. Каждая команда переносит свой эскиз на стену с увлечением и старанием. Помогают друг другу, даже несмотря на конкуренцию, ведь это конкурс.

«Нам очень нравится рисовать. У нас, вроде, хорошо получается. Иногда мы даже помогаем некоторым ребятам».

«У каждого своя работа, и она связана с художественной школой. Это будет, пока мы не переедем в другую школу. Мы стараемся».

«Есть места, в которых лучше сейчас маркером не делать. Также есть места, в которых у нас несильно получается. Мы пытаемся до конца всё разукрасить, стремимся занять первое место».

«Мы очень стараемся. Некоторые из нас уже опытные, некоторые новички. Я рисую уже третий раз на стенах. И работа достаточно сложная, очень много мелких деталей и уточняющих деталей. Поэтому мы очень стараемся уже второй день».

«В прошлом году мы тоже участвовали в подобном конкурсе, только мы в Центре интеллектуального развития раскрашивали стены. Там мы уже сами придумывали различные композиции. И сейчас каждый раз, когда я туда прихожу, мне очень интересно и прямо нравится смотреть на нашу работу».

Задача ребят — за время осенних каникул успеть расписать стены ДХШ. Сделать это непросто, ведь некоторые композиции имеют множество мелких деталей и требуют тщательной прорисовки.

АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ, преподаватель детской художественной школы: «Роспись должна получиться, потому что мы только начали. Еще у нас будут несколько дней на доработку, на различные устранения нюансов. Школа будет блистать уже такими северными красками, можно так сказать».

При подведении итогов одним из главных критериев оценки конкурсного жюри станет не только оригинальность каждой росписи, но и аккуратность в исполнении.

Другие новости по теме:
Баннер