«Орнаменты Ямала» собрали около ста работ

19 ноября 2019
Автор: Ольга Чёрная

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Почти сто работ, выполненные в разных техниках, представили юные мастера на городской конкурс декоративно-прикладного искусства «Орнаменты Ямала». Традиционный творческий конкурс для школьников и воспитанников учреждений допобразования прошёл в художественной школе.

Над своей работой «Декоративное панно» Дарья Кольцова трудилась почти три недели. В одном изделии удалось удачно сочетать разные материалы - мех, фетр и даже бусины. Говорит, научилась такому искусству не сразу. 6 лет упорных занятий в детской художественной школе. И вот результат - победа в городском конкурсе.

ДАРЬЯ КОЛЬЦОВА, победительница конкурса «Орнаменты Ямала»: «Мне помогала моя классная руководительница Ирина Вячеславовна, мы с ней придумывали, я делала эту работу и в художественной школе, и дома».

Среди работ, представленных на конкурс, - рисунки, коллажи из кожи и шерсти, изделия из папье-маше, керамики, роспись и выжигание по дереву, шитье, гильоширование. Все они отражают самобытность северного колорита.

ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор детской художественной школы: «Продвижение культуры нашего края очень важно для художественной школы. Я думаю, это важно для любого жителя Ямало-Ненецкого округа. Тем более что следующий - 20-й год - объявлен Годом народного творчества».

В рамках конкурса для участников организовали работу творческих площадок. На мастер-классах ребята научились работать с фетром, мехом. Гость нашего города, преподаватель художественной школы из Новосибирска, член творческого союза художников России Андрей Беляев не только представил на конкурс свои работы, но и всех желающих научил правильно обращаться с берестой. Уверен, этот материал очень податлив и отлично подходит для творчества новичкам.

ВИОЛЕТТА БАЛЫКИНА, участница мастер-класса: «Материал очень нежный, мягкий, на нем легко работать, все узоры хорошо отображаются».

АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ, председатель жюри: «Самые такие запоминающиеся работы - это работы, выполненные в нетрадиционной технике, где использованы какие-то природные материалы, аппликационные композиции дети делают. Очень хорошо цветовая гамма раскрывается, это свойственно для северных народов.

Для детей, я считаю, это идеальный вариант для творчества. В отличие от каких-то сложнотехнологичных работ - с металлом там или с деревом - с берестой можно работать, начиная от 12-летнего возраста и выше».

Ежегодный конкурс-выставка, проводимая художественной школой, в этом году собрала почти сто работ, выполненных в самых разных техниках. Авторов лучших поделок назвали в нескольких возрастных группах. Среди победителей - Валерия Грязнова, Елизавета Хвыщук, Алсу Хаматова и Лиза Туренкова. Им вручили дипломы и необычные медали - из кости. Их вырезали в косторезной мастерской «Муравлёнок». Работы воспитанников мастера Даниила Маркевича даже объединили в отдельную экспозицию. Полную же выставку конкурсных работ «Орнаменты Ямала» можно посмотреть в детской художественной школе до 21 ноября.

 

Другие новости по теме:
Баннер