7 сентября 2022 291
Автор: Алёна Гафарова

На Ямале неработающие пенсионеры могут воспользоваться правом на компенсацию затрат за покупку путевки в санаторий. А в августе депутаты Законодательного Собрания приняли решение возмещать пожилым ямальцам расходы на проезд к месту отдыха и обратно на личном автомобиле.

1 октября в регионе завершится приём заявлений на компенсацию затрат на оздоровление в 2023 году. Получить возмещение за путевку могут неработающие пенсионеры, которые проживают на территории Ямала один раз в три года. При этом санаторно-курортное учреждение должно находиться на территории России. После отдыха ямальцам необходимо подтвердить пребывание в здравнице. Правом на компенсацию ежегодно пользуется около 60 человек.

ИРИНА СОБЧЕНКО, заведующий сектором по работе с семьями с детьми и пожилыми гражданами: «Размер возмещения в этом году установлен правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и составляет не больше, чем 1960 рублей в сутки и не более 21 дня. Заявления принимаются в МФЦ или через сайт департамента соцзащиты, там есть заявление № 38, его можно заполнить онлайн. Но у гражданина обязательно должен быть личный кабинет на госуслугах».

Также неработающие пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, теперь могут получить возмещение за проезд к месту отдыха и обратно на личном автомобиле. Прежде льгота распространялась только на путешествия железнодорожным, речным, морским, воздушным и автобусным транспортом.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Этому предшествовало множество обращений и не только в нашем регионе, в других субъектах, которые относятся к Крайнему Северу, такая же проблема у людей. Мы вышли с инициативой к нашим коллегам, ее поддержали все регионы, особенно те, которые относятся к Крайнему Северу, потому что она действительно важна и нужна».

Напомню, что воспользоваться правом на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно могут жители Ямала, которые получают пенсию по старости или по инвалидности, но не чаще, чем один раз в два года.  Для получения возмещения затрат необходимо обратиться с заявлением дистанционно – через личный кабинет на сайте ПФР или лично в пенсионный фонд, или МФЦ, предоставив чеки на оплату топлива и документы собственника автомобиля.

Другие новости по теме: