7 сентября 2022 191

«Честный ЗНАК» – это национальная система маркировки и отслеживания товаров. Каждый, у кого на смартфоне установлено приложение, может проверить легальность продукции.

Всё, что нужно, – отсканировать специальный DataMatrix код. При этом потребителю становится доступна информация – от срока годности и состава до цепочки производства. Сегодня обязательной маркировке подлежит бутилированная вода, парфюмерия, лекарства, табачная продукция. А с 1 сентября код должны наносить и производители молочки.

КСЕНИЯ ПОЦЕЛУЕВА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «С 1 сентября для молочной продукции обязательным становится передача товара с использованием электронного документооборота, то есть при передаче товара от изготовителя продавцу. Передается универсальный передаточный документ – это такая накладная, и продавец должен проверить и подтвердить этот документ, подписав его электронной цифровой подписью».

Изменения коснулись и розничных магазинов. С 1 сентября они обязаны сканировать QR-коды при продаже молочки и передавать сведения в систему маркировки с использованием онлайн-касс. «Честный ЗНАК» позволяет магазинам продавать только сертифицированный товар, сроки годности которого не истекли. Система просто не даст продать просрочку или контрафакт.

КСЕНИЯ ПОЦЕЛУЕВА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена уголовная и административная ответственность за отсутствие регистрации в системе маркировки, а также за нарушение работы с товарами, которые подлежат маркировке. В частности, за нарушение работы с маркированными товарами предусмотрен штраф на должностных лиц от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. И на юрлиц от 50 тысяч до 300 тысяч рублей».

Другие новости по теме:
Баннер