11 февраля 2022 319
Автор: Наталья Матюшкина

Лекарства, парфюмерия, обувь, молочная продукция. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, все эти товары теперь должны пройти процесс маркировки. Он позволяет контролировать торговый оборот и не допускать на рынок контрафакт.

НАТАЛЬЯ МАТЮШКИНА, корреспондент: «С нелегальными товарами, пожалуй, встречался каждый из нас. Поддельные духи, молочный фальсификат, одежда и обувь известных брендов. Чтобы обезопасить покупателя от такой продукции, в России создается единая национальная система цифровой маркировки «Честный знак»».

Самый важный элемент системы – общественный контроль. Каждому человеку «Честный знак» даёт возможность проверить происхождение товара и сообщать о выявленных нарушениях в соответствующие органы.

Всё, что нужно покупателю – скачать приложение «Честный знак» и навести смартфон на QR-код товара.

«Честный знак» помогает проследить весь путь продукции – от производителя до потребителя. Система цифровой маркировки действует уже не первый год, но не все покупатели знают о ее возможностях.

– Добрый день, как вас зовут?

– Анастасия.

– Анастасия, а вы знали про приложение «Честный знак»?

– Нет.

– Это приложение помогает определить подлинность товара, хотите – проверим?

– Давайте проверим.

Цифровой паспорт продукции защищен криптографией, а значит, его практически невозможно подделать, скопировать или похитить. Это гарантирует подлинность и качество товара.

НАТАЛЬЯ КАЛЮКОВА, продавец-консультант: «Вся парфюмерия у нас сейчас приходит с новой маркировкой. Парфюмерия, которая была у нас на остатках до приема нового законодательства, у нас под общей маркировкой. Но мы также по просьбе покупателя можем предоставить сертификат».

Специальные коды появились и на других видах товаров. Например, обязательной маркировке подлежит обувь.

Процесс маркировки здесь доведен до автоматизма. Кассовый аппарат распознает только продукцию, содержащую DataMatrix-код. Специальные идентификаторы появились и на других товарах. Например, маркировка обязательна на шинах, изделиях легкой промышленности, шубах, табаке, мороженом, сырах и лекарствах.

– Здесь можно убедиться в названии препарата, здесь у нас сроки годности может покупатель посмотреть и некоторую информацию по препарату может тоже получить. Самое главное, я думаю, что это сроки годности и то, что это подлинный препарат, не подделка.

Зарегистрироваться в системе должны не только производители и дистрибьюторы, но и медицинские учреждения – больницы, стоматологии и аптеки. Система «Честный знак» поможет рынку лекарственных товаров быть прозрачным. Ведь проводить медицинские манипуляции можно только с применением проверенных препаратов.

Обязательная маркировка вводится постепенно, но к 2024 году она должна охватить практически все отрасли торговли. Система «Честный знак», как рассчитывают разработчики, сможет повысить качество товаров и завершить эпоху контрафакта и пиратства.

Другие новости по теме:
Баннер