24 августа 2022 662
Автор: Алёна Гафарова

В этом году в Муравленко провели масштабную реконструкцию сквера Победы. Проект на федеральном онлайн-голосовании поддержали более 2 тысяч горожан. Здесь уже установили военную технику, стенды с городами-героями, знак памяти о ветеранах боевых действий. А в здании бывшего ЗАГСа откроется центр «Патриот».

На аллее Славы губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава города Елена Молдован возложили цветы к Памятному знаку «Ветеранам боевых действий, с честью выполнившим свой воинский и служебный долг». Его установили в Муравленко по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В память о погибших воинах Михаиле Борисове, Михаиле Грищенко и Сергее Кожевникове высадили голубые ели. Далее глава города показывает губернатору сквер Победы. Значимый и уникальный проект для нашего города воплощают в жизнь в микрорайоне Юбилейном.

ИЛЬЯ ПОЛОДЬЕВ: «Хочу отметить, что для муравленковцев это знаковое место. Здесь будут проводиться встречи с ветеранами, посвящение юнармейцев, кадетов».

На площадке будущего сквера Победы Дмитрий Артюхов был два года назад, но сегодня территорию не узнать. От тротуара на улице Ленина установили 13 стендов с городами-героями, возвели бронзовый монумент Воину-Освободителю и барельеф «Вечный огонь».

ИЛЬЯ ПОЛОДЬЕВ: «Здесь же мы видим бронзовую звезду, а по бокам гранитное панно с фотографиями военнослужащих. Это родственники наших муравленковцев. Фотографии взяты из книги «Бессмертный полк Муравленко».

Внимание всех приковывает оригинальная техника времен Великой Отечественной войны. На 4-х постаментах, облицованных гранитной плиткой, возвышается система залпового огня «Катюша», всем известная полуторка, пушка ЗИС-3, а также танк Т-34-76. География его поиска оказалась широкой. Подрядчик объездил немало городов, а нашел музейный экспонат в Орловской области. Также губернатору рассказали, что в здании старого загса планируют организовать штаб для юнармейцев – центр «Патриот». «Подумаем, как поддержать этот проект. Патриотическое воспитание для нас имеет особое значение», – отметил Дмитрий Артюхов. 

АРТЁМ БОЙКОВ: «Концепцию центра «Патриот», которая представлена на картинке, мы разрабатывали вместе с нашими воспитанниками, и первым делом хотелось бы изменить внешний облик здания, так как нужно соответствовать названию и поставленным перед нами задачам».

На двух этажах центра планируется разместить штабы «Юнармии» и поискового движения, оборудовать обучающие кабинеты, выставочные залы, создать интерактивное пространство.

Добавим, что работы в сквере Победы планируют завершить в ближайшее время. Благоустройство территории – результат программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Другие новости по теме: