25 июля 2022
Автор: Анастасия Попова

Более 115 миллионов рублей муравленковцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Неоплаченный долг даже в 10 тысяч может серьезно испортить отпуск. Обезопасить себя от неприятных последствий можно вовремя оплатив задолженность за ЖКУ.

Специалисты расчетного центра напоминают: даже если вы находитесь в отпуске, нужно передавать показания приборов учёта ежемесячно с 15 по 25 число и оплачивать коммунальные услуги. Сегодня долг муравленковцев превышает 100 миллионов рублей. А между тем существует сразу несколько способов оплаты жилищно-коммунальных услуг.

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, начальник отдела по расчетно-договорной работе АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Муравленко: «АО «ЕРИЦ ЯНАО» напоминает своим клиентам, что для них всегда доступны дистанционные сервисы компании, оплата без комиссий: в личном кабинете на сайте АО «ЕРИЦ ЯНАО», через онлайн-сервис «Узнать задолженность/оплатить», который находится на главной странице сайта ЕРИЦ ЯНАО (необходимо ввести номер лицевого счета и оплатить ЖКУ без комиссии и без регистрации в личном кабинете), при помощи мобильного приложения «Коммуналка онлайн» (необходимо скачать приложение, выбрать свой регион и пройти регистрацию. Доступно для операционной системы «Андроид» и «Айфон».

Благодаря современным каналам связи муравленковцы из любой точки мира могут передавать показания приборов учёта и оплачивать услуги вовремя. Так Каролина Зеленкина, находясь в Башкортостане, оплатила необходимую сумму за июнь.

КАРОЛИНА ЗЕЛЕНКИНА, жительница г. Муравленко: «Да, я пользуюсь приложением для оплаты, им очень легко и просто можно оплатить услуги, чтобы не накапливать долги».

К злостным неплательщикам применяют крайние меры. По решению суда денежные средства могут списать прямо с банковских карт или приостановить подачу воды. Причем касается это не только граждан, но и компаний-должников.

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, начальник отдела по расчетно-договорной работе АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Муравленко: «Наиболее крупными должниками являются ООО «СКС-Сибирь» и ООО «МС-Груп». В отношении всех юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину, также проводится масштабная претензионно-исковая работа».

А в компании «Газпром энергосбыт Тюмень» существует свой порядок борьбы с должниками. После получения уведомления на погашение задолженности дается 30 дней. На сегодняшний день муравленковцы задолжали за электроэнергию более семи миллионов рублей. Максимальный долг одного из жителей города составляет 70 тысяч рублей. В случае неуплаты к неплательщику применяются самые серьезные меры.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬЧУК, начальник сектора работы с физическими лицами АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: «Меры у нас самые эффективные: ограничение энергоснабжения, и вторая действенная мера – мы обращаемся за взысканием задолженности через суд. Это две основные меры, при помощи которых мы работаем с потребителями».

На сегодняшний день общий долг муравленковцев за коммунальные услуги, т. е. за воду, теплоэнергию, ТКО и за электричество составляет более 115 миллионов рублей. Эти средства очень пригодились бы коммунальщикам и управляющим компаниям в ходе подготовки жилого фонда к следующей зиме.

Другие новости по теме:
Баннер