26 февраля 2021
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Представители Росстата проанализировали задолженность россиян по оплате услуг ЖКХ. Общая сумма достигла 625 миллиардов рублей. По данным специалистов, с начала пандемии размер долга вырос на 55 миллиардов рублей. Долг муравленковцев за коммуналку сейчас составляет 130 миллионов рублей. И уже в начале марта потребители, неоплатившие услуги, получат квитанции с суммами штрафных санкций. Напомним, что мораторий на начисление пеней не действует с января текущего года.

Порядка 130 миллионов рублей задолжали муравленковцы за жилищно-коммунальные услуги. Специалисты ЕРИЦ напоминают: мораторий на начисление пеней и ограничение подачи услуг, который был введен в апреле двадцатого, с января этого года снят. Теперь за несвоевременную или неполную оплату к потребителям будут применять санкции.

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, начальник отдела ЕРИЦ ЯНАО: «Если граждане не полностью вносят оплату или частично вносят, будут начисляться штрафные санкции в качестве отключения услуг и начисления пени. В феврале, в февральской квитанции будет введен дополнительный блок, в котором будут отражены суммы пени и дополнительные расходы, связанные с судебным производством».

Оплачивать коммуналку горожанам необходимо ежемесячно до десятого числа. Однако не все жители вносят платежи своевременно. Если просрочка превысит два месяца — дело будет передано в суд. Если же оплата не поступит и после судебного решения, документы на взыскание передадут судебным приставам или в банки. Только за прошлый год от имени «Ямалкоммунэнерго» в суд было подано свыше трех тысяч исковых заявлений. Взыскано с должников 40 миллионов рублей. Оплатить коммунальные услуги, как и прежде, можно различными способами - платежи принимают в офисе ЕРИЦ, работают дистанционные сервисы.

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, начальник отдела ЕРИЦ ЯНАО: «Оплату без комиссии можно внести через сайт ЕРИЦ ЯНАО, мобильное приложение есть, «Коммуналка онлайн», скачать которое нужно, установить свой регион, зарегистрироваться и через приложения на андроид или айфон также вносить платежи. Платежи можно вносить и посредством написания заявления руководителю организации, в котором работают, чтобы удерживали платежи и перечисляли в ЕРИЦ ЯНАО».

С помощью дистанционных сервисов потребители могут передать показания приборов учета. Сделать это можно разными способами, например, через онлайн-сервис «Передача показаний» на сайте ЕРИЦ ЯНАО или в личном кабинете расчетного центра. Можно воспользоваться и мобильным приложением «Коммуналка онлайн». Принимают данные и по бесплатному многоканальному телефону: 8 800 250-60-06. К слову, к жильцам, которые длительное время не передают показания, будут направлены контролеры. 

ЛИЛИЯ КУРБАЦКАЯ, начальник отдела ЕРИЦ ЯНАО: «ЕРИЦ ЯНАО просит, чтобы в платежном документе отражались правильные показания приборов учета, ежемесячно в текущем месяце предоставлять показания с 15 по 25 число. Даже если эти показания остаются неизменными, необходимо в любом случае их вносить, так как в соответствии с правилами 354 при непредставлении показаний производится расчет 3 месяца по среднемесячному, далее начисляется норматив».

За время действия моратория на начисление пеней и ограничение услуг, задолженность муравленковцев за электроэнергию выросла на 900 тысяч. Сегодня число должников варьируется в районе 850 человек, а сумма долга горожан перед «Газпром энергосбыт Тюмень» составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей. Ещё порядка 390 тысяч задолжали дачники.

ИРИНА ЗОТКИНА, начальник участка АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: «Как мы знаем, с 1 января ограничения сняты по вводу ограничений и начисления пени. На сегодняшний день сформировано порядка 530 уведомлений, и 29 марта мы начинаем вводить ограничения за потребленную электроэнергию. Также с января начинается начисление пени».

Самый действенный способ в борьбе с долгами - это ввод ограничений электричества, говорят специалисты. Прибегают к такой мере, если потребители не оплачивают за свет более двух месяцев. При этом у должников есть возможность, как говорится, реабилитироваться. Уведомление о предстоящем отключении специалисты направят за месяц, чтобы у горожан была возможность внести платежи.

Другие новости по теме:
Баннер