Долги муравленковцев за ЖКУ превышают 110 миллионов

9 октября 2020 655

Сумма долга муравленковцев за услуги жилищно-коммунального хозяйства превышает сто десять миллионов рублей. Вместе с тем в Едином расчетном информационном центре отмечают высокую платежную дисциплину жителей города.

Большая часть задолженности горожан приходится поставщикам коммунальных ресурсов предприятию «Ямалкоммунэнерго», сумма более семидесяти двух миллионов. Управляющим компаниям муравленковцы должны чуть более тридцати пяти миллионов рублей. Долг за вывоз и утилизацию мусора более трех миллионов. Специалисты ЕРИЦ отмечают, что платежная дисциплина на высоком уровне, снижение поступления платежей наблюдалось в пиковый период пандемии. Также за время действия режима повышенной готовности значительно выросла доля муравленковцев, оплачивающих услуги ЖКХ через личный кабинет. Рост составил почти тридцать процентов.

НАТАЛЬЯ ЮХАНОВА, начальник филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Муравленко: «За период пандемии у нас увеличилось количество потребителей, которые пользуются онлайн-услугами. На сегодняшний день это 72 процента. До пандемии было 45–48 процентов».

Без труда коммуналку можно оплатить и в самом офисе ЕРИЦ, соблюдая при этом масочный режим. Наплыв граждан, отмечают специалисты, бывает по вторникам. В остальные дни очередей нет. До первого января 2021 года в связи с пандемий в России действует мораторий на начисление пени за просроченные платежи. Но штрафные санкции, начисленные до пандемии, оплатить придется, как и текущую задолженность.

НАТАЛЬЯ ЮХАНОВА, начальник филиала АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Муравленко: «От обязанности оплачивать задолженность никто не освобожден. В отношении должников применяется претензионно-исковая работа. На сегодняшний день хочется отметить, что «Ямалкоммунэнерго» было подано за девять месяцев две тысячи триста исполнительных документов на сумму сорок четыре миллиона рублей. И на сегодняшний день взыскано тринадцать с половиной миллионов задолженности».

Другие новости по теме:
Баннер