15 июля 2022
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Несовершеннолетние стали реже нарушать закон. За последний год подростковая преступность снизилась в четыре раза. В 2022-м зарегистрировано два преступления из категории тяжких и особо тяжких. Одно из правонарушений совершено в сфере незаконного оборота наркотиков.

На этих кадрах с камер видеонаблюдения, которые установлены в Молодежном сквере,  видно, как подростки закидывают фонтаны камнями. Хулиганам нет четырнадцати лет, и их поступок расценивается как административное правонарушение.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД по г. Муравленко: «За шесть месяцев 2022 года в отношении несовершеннолетних в Муравленко составлено 92 административных протокола. В прошлом году – 54 административных протокола за аналогичный период. Мелкие хищения, хулиганство, побои и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – это самые распространенные правонарушения среди несовершеннолетних».

Если правонарушитель не достиг совершеннолетия, в таком случае к административной ответственности привлекут родителей или законных опекунов.

ОЛЬГА ПАВЛОВА, старший инспектор отделения ПДН: «Так, например, за поведение  ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, ответственность лежит на родителях. Кроме того, родители у нас привлекаются за причинение телесных повреждений, за причинение побоев. С начала года было привлечено  7 человек, а по статье 116 к уголовной ответственности было привлечено 2 родителя».

Цифры полицейской статистики говорят, что уровень подростковой преступности в Муравленко снижается. За первое полугодие текущего года совершено 2 преступления, и оба из категории тяжких и особо тяжких, что для Муравленко большая редкость. А вот в прошлом году зарегистрировано 9 преступлений, причем шесть из них совершил один человек.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД по г. Муравленко: «Шестнадцатилетним жителем города совершено шесть преступлений, из них: кража, управление транспортным средством лицом, подвергнутым административному наказанию, и угон четырех транспортных средств. Муравленковским судом по совокупности преступлений фигурант приговорен к наказанию сроком на 1 год и 3 месяца».

Уровень подростковой преступности всегда на особом контроле. В Муравленко проводится масштабная работа, в которой задействованы полиция, органы и учреждениями системы профилактики.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист КДН и ЗП г. Муравленко: «После того как ребенок поставлен на учет решением комиссии, мы определяем с ним индивидуально-профилактическую работу. Даются поручения субъектам систем профилактики, образовательному учреждению, в котором учится несовершеннолетний, УФКИС, УКиМП. Начинают работу с несовершеннолетним с целью недопущения совершения повторного преступления и с целью исправления».

Сегодня на учете состоят 28 подростков и 36 родителей, которые не исполняют в полной мере свои обязанности. С подучетными гражданами ведется профилактическая работа.

Другие новости по теме:
Баннер