Артюхов ОНЛАЙН
8 июня 2022 405
Автор: Дарья Тюменцева

В Муравленко в Год экологии началась реализация экопроекта для молодежи «Выкинь мусор из головы». Теперь подростки из летних трудовых лагерей совместят приятное с полезным. Ребята будут одновременно заниматься уборкой города и слушать классические произведения мировой литературы.

Сегодня трудовая смена подростков начинается у центральной библиотеки. Кроме перчаток и мусорных мешков, ребятам выдали наушники. На уборку городской Сопки участники проекта отправились вместе с библиотекарями.

ИРИНА ОДЕЯНЕНКО, библиотекарь центральной городской библиотеки им. В. И. Муравленко: «Сегодня мы услышим произведение русского советского писателя Майка Гелприна, он фантаст. И если вы внимательно послушаете его, поймете, к чему может привести, если мы вообще перестанем уважать литературу. Итак, давайте сейчас подключим свои наушники».

Совместная инициатива библиотечной системы и Многофункционального клуба молодежных инициатив была поддержана в рамках регионального проекта «Чистый Ямал». Авторы преследуют несколько целей: научить детей бережному отношению к природе, сформировать экологическое поведение и привить любовь к чтению. 

МАРИНА МИХЕДОВА, заведующая отделом Центра интеллектуального развития: «В подростковом возрасте интерес падает. По читательской грамотности российские школьники находятся только на 26-м месте. Что это значит? Это значит, что растет поколение, которое перестало критически мыслить, перестает анализировать информацию, поэтому мы предлагаем ребятам интересные произведения, подходящие по возрасту, и дополняем программу интересными сведениями об экологии, потому что всё-таки хочется, чтоб они понимали, что они делают, какую пользу они приносят своим трудом».

И действительно, по данным ВЦИОМ менее 20 % российских подростков читают книги. А примерно треть старшеклассников читает только школьную литературу. Проект «Выкинь мусор из головы» призван изменить эту статистику.

ДАРЬЯ ТЮМЕНЦЕВА, корреспондент: «Выкинуть всё лишнее из головы, получить новые знания от прослушанных произведений и собрать мусор вокруг. Собственно, такова основная задача проекта».

Программа рассчитана на 30–40 минут. По словам специалистов, такое время отлично подходит, чтобы подросток не успел потерять интерес и получил достаточно новых знаний

Большинство ребят идею уже оценили. И ждут продолжения истории. Уже после рабочей смены у ребят будет возможность обсудить услышанное, поучаствовать в викторине по произведению и предложить свою книгу для прослушивания.

АРТЁМ КУРГАНСКИЙ: «Нравится, да, то, что в наушниках ходим, убираем мусор – это хорошо».

КИРИЛЛ РЯБЫКИН: «Это как бы весело, то, что ты ходишь, не просто собираешь мусор, а играет там какая-то музыка, какое-то произведение. Всё-таки восстанавливает культуру».

ВИКТОРИЯ БЕССОНОВА: «Нам выдали прекрасные жилетки, кепки и наушники. Произведение было очень интересное. И оно нам рассказывало про то, что будет, если литература пропадет из нашего мира, что может произойти. Потому что современные подростки книги не читают, а я читаю».

ВЛАДИСЛАВ ДАНЧЕВ: «Мне понравилась идея того, что ты ходишь по улице и слушаешь аудиокнигу. Я сам впервые слушаю аудиокнигу, и мне нравится, когда там всё рассказывается выразительно и играется какая-нибудь музыка или звуки на фоне».

Всего за три летних месяца в проекте примут участие 450 ребят. Как и прежде подростки будут работать на уборке улиц и лесных массивов. А проект поможет им повысить интерес к чтению и сформировать правильное отношение к экологии.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер