Артюхов ОНЛАЙН
7 июня 2022 304
Автор: Инна Борисова

В Муравленко приступили к реализации телемедицинского проекта для пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Теперь они могут получить удаленную консультацию врачей из федеральных клиник не выходя из дома.

Одной из первых пациенток пилотного проекта по внедрению телемедицины стала Ирина Юрова. Она состоит на диспансерном учете у врача-эндокринолога с сахарным диабетом. А с артериальной гипертонией наблюдается у участкового терапевта. Узнав об уникальном проекте, подала заявление, подписала согласие на обработку персональных данных, после чего Ирине позвонил врач из московской клиники. 

ИРИНА ЮРОВА, пациентка: «Спросил, конечно, хронические заболевания мои, имея букет моих хронических заболеваний, для меня это было, конечно, нужно. Потому что мнение другого врача, хотя наши врачи тоже хорошо обслуживают нас и ведут по нашим заболеваниям, но мнение другого врача для меня было важно. Поэтому я с удовольствием приняла участие в программе».

Проект запущен по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и реализуется на онлайн-платформе «СберЗдоровье». Это позволит повсеместно внедрить телемедицинские технологии, особенно актуальные для удаленных территорий нашего региона. Удаленные консультации могут проводить кардиологи, терапевты и эндокринологи.

ДИАНА ХОЛОДОВА, врач-терапевт: «Для того чтобы пациенты могли поучаствовать в этой программе «СберЗдоровье», они должны подойти в 158-й кабинет, написать согласие, написать заявление, либо у своего участкового терапевта».

Затем доктор направляет коллегам всю необходимую информацию о пациенте и назначает время для консультации.

ДИАНА ХОЛОДОВА, врач-терапевт: «Они ознакомляются с анализами, выписки, какие были госпитализации, с чем, все последние свежие данные, которые есть у нас о пациенте. Также те препараты, которые пациент принимает, какие препараты назначались ему ранее. Назначаются препараты, меняют препараты, дозировки могут повысить, понизить».

Подробная инструкция приходит пациентам в СМС-сообщении. Все рекомендации врачей вносятся в медицинскую систему и сохраняются в вашей электронной карте.

– Дал рекомендации, что нужно дообследование пройти, флюорографию по легким, и дальнейшая уже консультация пульмонолога, чтобы скорректировать лечение.

ДИАНА ХОЛОДОВА, врач-терапевт: «Записи оставляют нам в электронной медицинской документации, говорит пациенту, что ему нужно обратиться к участковому терапевту. Пациенты подходят, и мы уже по рекомендациям пациенту меняем терапию, назначаем дополнительное обследование, если они были назначены, выписываем препараты, если это льготная категория».

В ближайшее время консультацию получат еще 138 муравленковцев, состоящих на диспансерном учете с артериальной гипертонией, и 91 – с сахарным диабетом. Всего в проекте смогут принять участие более 1 500 жителей города.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер