Льготное обеспечение. Более 5,5 тысяч муравленковцев получают бесплатные лекарства.

25 мая 2018 462

Президент страны поручил правительству полностью обеспечить лекарствами льготные категории. В Муравленко правом на бесплатное получение препаратов обладают более пяти с половиной тысяч человек.

Татьяна Чепела с детства страдает сахарным диабетом. В 2014-м поставили еще один диагноз - рассеянный склероз. Недавно женщина перенесла обострение заболевания. Лечилась в стационаре городской больницы, затем в г. Ноябрьске. Всё из-за того, что с октября она не может получить необходимый препарат. Самостоятельно его покупать нет возможности, месячный курс стоит более ста тысяч рублей.

ТАТЬЯНА ЧЕПЕЛА: «Лекарственное обеспечение должно быть на постоянной основе. Я должна принимать таблетки с октября, но их нет в наличии. Мне и рецепт не могут выписать, потому что препарата нет в городе. Препарат лежит благополучно, говорят, в Салехарде».

Заявки на льготные препараты больница заранее отправляет в округ. Сегодня уже сформированы списки на 2019 год. И тем, кто вновь получает право на бесплатные лекарства, порой приходится дожидаться прибытия новых препаратов в город.

РАДИК ШИГАБУТДИНОВ, заведующий аптекой: «Ранее она получала этот дорогостоящий препарат по федеральной программе, соответственно она получала и курс лечения. После окончания курса лечения ей был переназначен другой препарат.  Заявки предоставляются заблаговременно. И вот препарат поступил буквально вчера. Сегодня больного уже предупредили, она может подойти выписать рецепт и получить препарат».

В Муравленко правом на льготное получение лекарств обладают более пяти с половиной тысяч человек, почти половина из них - это дети. Илье 15 лет. С рождения ему поставили диагноз синдром Дауна. Лекарства приходится принимать постоянно, говорит его мама.

НАТАЛЬЯ ЛУКОМСКАЯ: «Мы получаем у педиатра рецепты на бесплатные лекарства, когда заболеваем, а также у узких специалистов, например, у эндокринолога и у психиатра. Получаем во взрослой поликлинике лекарства, в киоске. Это существенно экономит семейный бюджет, на эти деньги я куплю ребенку соки, йогурты, молоко или какую-то игрушку».

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая педиатрическим отделением: «Бесплатным обеспечением лекарственными препаратами подлежат дети до трех лет, дети из многодетных семей до 6 лет и отдельная категория детей, страдающих заболеваниями, которые подлежат именно льготному обеспечению».

Перечень льготников, которым положены бесплатные лекарства, определён на законодательном уровне. Если пациент соответствует условиям федеральной программы, он должен предоставить документ, подтверждающий льготу. Региональным же льготникам бесплатные препараты как правило назначают врачи.

ЕЛЕНА РУБЦОВА, врач-терапевт: «Пациенты должны подойти к своему доктору, показать документы, которые подтверждают, что есть возможность для выписки препаратов, и дальше уже врач вносит в базу данных  сведения и выписывает препараты. Сам врач может выписывать препараты единолично, но есть группа препаратов, которые выписываются под контролем врачебной комиссии».

Выдача лекарств по бесплатным рецептам в городе производится только в аптеке взрослой поликлиники. При этом рецепт можно передать любому человеку. Это важно для маломобильных граждан, которым сложно самостоятельно добраться до аптеки. В текущем году полный список льготных препаратов содержит почти 650 наименований. Ознакомиться с ним можно в регистратурах поликлиник, а также на сайте городской больницы.

Инна Юшина

 

Другие новости по теме: