16 мая 2022
Автор: Татьяна Козарь

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Музыкальная мастерская Юрия Розума снова развернулась в Муравленко. Воспитанники детской музыкальной школы и школы искусств побывали на мастер-классах у мэтров с мировым именем. Такая возможность у муравленковцев появилась благодаря программе «Родные города» компании «Газпром нефть» и при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Виктория Рядская и Динара Исаева – одни из самых успешных воспитанниц детской музыкальной школы. В копилке каждой множество наград различного уровня. Сцена для них – родная стихия. Но сегодня девочки с трудом скрывают волнение. Игру в ансамбле они демонстрируют выдающемуся пианисту, народному артисту России Юрию Розуму. Ассистирует ему преподаватель ведущих творческих вузов страны Даниил Контуашвили.

«Начало мне хотелось бы по-рахманиновски, поглубже начать. Ну, во-первых, это Рахманинов, это у Скрябина было такое летящее прикосновение, а у Рахманинова наоборот – врастающее в глубину клавиатуры».

Маэстро просит юных пианисток повторить произведение. Дает ценные советы. Затем сам отправляется за инструмент и аккорд за аккордом исполняет всё произведение, пока дети не усвоят урок.

ЮРИЙ РОЗУМ, пианист, народный артист России: «Вы должны вникнуть в произведение, которое исполняете, так глубоко, чтобы у вас родилось впечатление, пусть ложное, что это вы всё написали: вот каждая интонация, каждый скачок на терцию, на октаву. Почему мелодия вдруг вспрыгнула, какое там внутреннее побуждение к этому привело, понять, услышать внутри себя и вобрать в себя, и войти в эту музыку».

ДИНАРА ИСАЕВА, воспитанница детской музыкальной школы: «Я узнала много нового, то, до чего сама не могла додуматься, он подсказал, как надо исправить, что надо исправить».

ВИКТОРИЯ РЯДСКАЯ, воспитанница детской музыкальной школы: «Это было достаточно необычно, особенно, когда в конце он стал подгонять наш темп, то, чего мы вообще как бы испугались, и потом до нас дошло, и много замечаний, и много похвалы мы услышали сегодня».

Преподаватель девочек Ирина Надеина неоднократно принимала участие в  мастер-классах Юрия Розума. Но и в этот раз старается не пропустить ни одного слова мастера. Говорит, один час такой работы может полностью изменить взгляд на произведение.

ИРИНА НАДЕИНА, преподаватель детской музыкальной школы: «Для нас это школа. Школа, которую ты присоединяешь к своей, и всё услышанное заставляет тебя продумывать, передумывать, корректировать, может быть, более глубоко работать с произведением вместе с детьми, тем более что дети слушают те же самые слова. Варя, яблоко, яблоко, яблоко... Давай, давай. Линию сделала, молодец. Яблоко такое, на четверочку с минусом. Вот сейчас лучше. Поставь все пальцы, все».

Мастер-класс для юных гитаристов проводит Евгений Финкельштейн, лауреат международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой классической гитары в Государственной классической академии им. Маймонида в Москве.

СЕРГЕЙ ЧЕКАЛКИН, преподаватель детской школы искусств: «Взгляд со стороны очень важен. Человек, который сегодня работает с нашими детьми, очень известный товарищ, мы его знаем и любим. И лично мне очень понравилось по сравнению с другими мастер-классами, потому что он делает акценты именно на то, над чем нам необходимо работать. У каждого свои секретики. И своя психологическая работа с человеком, они у всех отличаются, и для нас это интересно и важно».

Восьмилетний Женя Солодилов начал посещать музыкальную школу в сентябре. Сегодня, как правильно дышать во время игры, мальчику объясняет доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Евгений Гурьев. Опыта набираются и преподаватели.

ИВАН МАМЧУР, преподаватель детской музыкальной школы: «Если мы не будем учиться, если мы будем говорить, что у меня 25 лет стажа и я всё знаю и умею, нужно заканчивать с этим делом. Безусловно, мы учимся. И пусть даже приезжают более молодые преподаватели. Но извините меня, у них там совершенно другая жизнь кипит и совершенно по-другому, и возможности совершенно другие. Безусловно, для детей, для нас это – огромный, огромный плюс».

Приобщились к творчеству именитых музыкантов и воспитанники интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Перед ними выступили стипендиаты Фонда Юрия Розума. Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», этот концерт – лишь часть социальной поддержки коренных жителей, которую оказывает компания.

АЛЕКСЕЙ ОГОРОДОВ, генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»: «Может, кто-нибудь из них с удовольствием возьмет для себя это направление как базовое в дальнейшем, тем более мы имеем довольно большой спектр школ музыкальных. И, в принципе, двери всегда открыты, и любой желающий может поступить и освоить тот или иной инструмент».

Другие новости по теме:
Баннер