16 мая 2022

Начальник отдела организации надзорных и профилактических работ Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЯНАО майор внутренней службы Антон Малахов провёл брифинг о пожарной обстановке в округе.

В текущем году, в период майских праздников, произошло 23 пожара, на которых погибло 2 человека и 3 человека получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с прошлым годом, количество пожаров увеличилось на 30 %, количество погибших увеличилось на 100 %. Основным объектом пожаров по-прежнему является жилой сектор. В начале мая произошло 10 пожаров в жилых домах, хозяйственных постройках, расположенных на территориях домовладений, на дачах и 5 пожаров в гаражно-строительных кооперативах. Причиной каждого седьмого пожара стало неосторожное обращение с огнём.

Ежегодно на территории Российской Федерации происходят пожары, причиной которых являются палы сухой травянистой растительности, неконтролируемое сжигание мусора, приготовление пищи вне оборудованных мест.

Особое внимание на встрече уделили теме использования открытого огня и разведения костров. Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При разведении костров для приготовления пищи на мангалах на земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – не менее 2 метров. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована, ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей, песком или залито водой до полного прекращения горения и тления.

Необходимо отметить, что в случае введения на территории округа «Особого противопожарного режима» сжигать мусор, траву, готовить пищу на мангале запрещено требованиями пожарной безопасности. Кроме того, разведение костров, сжигание мусора запрещены при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду. В случае нарушения требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Другие новости по теме:
Баннер