4 мая 2022 355
Автор: Анна Мари

Учитель русского языка и литературы первой школы Мария Ершова удостоена почётного звания «Заслуженный работник образования Ямало-Ненецкого автономного округа».

Детство Марии Ершовой прошло в казахстанском городе Шымкент. Семья проживала в приспособленном помещении на территории школы, поэтому Мария все свободное время проводила в классах. Рано научилась писать и читать. Школьное детство наложило отпечаток на выбор будущей профессии. 

МАРИЯ ЕРШОВА, учитель русского языка и литературы школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Выбор передо мной не стоял, я знала, куда я пойду. Сначала хотела немножечко переквалифицироваться и стать врачом, но потом, нет, всё-таки мое – это школа, это дети».

Свой первый урок Мария Ивановна помнит до сих пор. Он прошел в небольшой школе поселка Торетам, куда молодая учительница русского языка и литературы попала по распределению после окончания учебного заведения.

МАРИЯ ЕРШОВА, учитель русского языка и литературы школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Это был малокомплектный класс: у меня было четыре человека пятого класса и три человека седьмого. Помню, конечно. Здесь одна программа, здесь другая, но, наверное, энергия и молодость позволяли мне вот это все провести».

В Муравленко Мария Ершова приехала по приглашению друзей. Без труда устроилась в первую школу, где и трудится на протяжении 30 лет. 

МАРИЯ ЕРШОВА, учитель русского языка и литературы школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Я стараюсь сделать так, чтобы влюбить детей в свой предмет. И когда ребенок любит мой предмет, когда он понимает его, то он с удовольствием идет на уроки, он всегда готов, он старается что-то сделать тоже хорошее».

МАКСИМ ШКАРЕДА, ученик 6-го класса школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Мария Ивановна очень добрая, заботливая, всем помогает, если кто-то не справляется, она всегда может помочь».

ДИНАРА ИСАЕВА, ученица 6-го класса школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Каждый ее урок проходит по-разному. Не бывает такого, что каждый день приходишь и одно и то же повторяется. Что-то новое мы узнаем, изучаем, проходим что-то интересное».  

За многолетний труд Мария Ершова удостоена почетного звания «Заслуженный работник образования Ямало-Ненецкого автономного округа». Но своей главной наградой учитель считает уважение и любовь своих учеников. 

МАРИЯ ЕРШОВА, учитель русского языка и литературы школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Вы знаете, я и не ожидала, если честно. Я вот работаю, прихожу, я с детьми. Я просыпаюсь – у меня дети перед глазами, вот это вот постоянно. Я даже не знаю, как это выразить, но я очень благодарна».

Дело жизни Марии Ивановны продолжают ее собственные дети. Все они пошли по ее стопам, также став педагогами.

 

Другие новости по теме:
Баннер