18 апреля 2022 306
Автор: Инна Борисова

Игры детей на подоконнике чреваты трагедией. Страшных случаев падения из окон становится всё больше. С наступлением тепла специалисты призывают родителей быть предельно внимательными к своим детям и не оставлять их без присмотра.

Оставленное без внимания открытое окно может привести к беде. Чаще всего несчастные случаи происходят, когда малыши наваливаются на антимоскитную сетку. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних за весенне-летний сезон проводят сотни профилактических бесед с родителями.

«Мы в первую очередь разговариваем с ребенком, всегда объясняем ему, что этого делать нельзя. В комнате одного не оставляем ребенка». «Молодцы! И на окнах в первую очередь должны быть не только сетки, они вообще опасны, нужны замочки».

Ежегодно из-за падений из окон в России гибнет несколько сотен малышей. В Муравленко таких случаев не зарегистрировано.

ОЛЕСЯ ЛИТВИНОВА, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО по г. Муравленко «Радует, что молодые мамы с удовольствием принимают участие в этой акции. Они внимательно слушают ту информацию, которую говорят специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Радует то, что они сами знают многие правила, которые нужно соблюдать по профилактике выпадения детей из окон».

Специалисты системы профилактики беседуют с родителями, раздают памятки. Проводят и рейдовые мероприятия.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних: «Ездим по городу в рейдовых мероприятиях, обращаем внимание на окна, обращаем внимание на то, стоит ли ребенок на подоконнике или не стоит. Если замечаем, что ребеночек маленький стоит, мы, конечно, подъезжаем, кто-то остается у нас под окнами, а кто-то поднимается в квартиру, звонит родителям».

Специалисты напоминают: никакие москитные сетки не гарантируют безопасности, ни металлические, ни с кронштейнами. Лучше всего поставить на окна надёжные ограничители.

НАТАЛЬЯ МАКУШИНА, заместитель директора магазина строительных и отделочных материалов: «У нас в ассортименте три вида блокираторов. Это идет вот такого плана ограничитель металлический, который устанавливается на окно и позволяет открыть его всего только от сантиметра до десяти. Далее у нас есть накладной такой замок. Он устанавливается внизу окна и позволяет открыть окно в вертикальном положении, в горизонтальном уже нет. Принцип действия как у шпингалета. Самый более надежный способ — это все-таки фурнитура в виде ручки с ключом. Он позволяет также зафиксировать окно. Устанавливается он вместо обычной ручки очень легко и просто, при помощи поворота ключа и нажатия кнопочки фиксируется. Единственное, что ключ нужно будет носить с собой, но это самое надежное средство».

Чтобы обезопасить детей, родителям также советуют отодвинуть от окон всю мебель. Если это невозможно сделать, можно заставить подоконник различными предметами, которые помешали бы забраться малышу.

Другие новости по теме:
Баннер