Артюхов ОНЛАЙН
28 марта 2022 266
Автор: Инна Борисова

Уже около пятнадцати лет пациенты стоматологической поликлиники городской больницы пользуются программой льготного зубопротезирования. Ежегодно такое лечение проходят 150 жителей города.

Стоматологическая поликлиника ведет запись на бесплатное протезирование зубов. Такая возможность есть у неработающих пенсионеров, имеющих постоянную прописку в Муравленко, и ещё у шести льготных категорий. Это ветераны войны и труда, инвалиды, дети, коренные жители. В нашем городе чаще всего такую услугу предоставляют несовершеннолетним и пенсионерам. Одно из важных условий участия в программе – это нуждаемость пациента. Её определяет лечащий врач-стоматолог.

ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО, стоматолог-ортопед: «Пишу направление на панорамный рентгеновский снимок и направление к хирургу и терапевту. Они лечат, удаляют и потом согласно очереди мы их вызываем по телефону».

Каждый пациент требует индивидуального подхода, говорят врачи. Поэтому доктор подбирает методику, материалы и конструкцию, которые оптимально смогут решить проблему в каждом конкретном случае. Ирина Латыпова пришла в поликлинику с сыном. Руслан долго боялся врачей-стоматологов. Теперь ему приходится проходить длительное лечение.

ИРИНА ЛАТЫПОВА: «Ему еще нет 18 лет, несовершеннолетний, получается, на льготные условия он попадает. Конечно, это выгодно получается, но лучше уж вовремя лечить зубы».

Восстановление зубного ряда с помощью специальных ортопедических конструкций – одна из самых востребованных и дорогостоящих процедур в стоматологической практике. К примеру, стальная литая коронка пациенту обойдётся примерно в 5 тысяч рублей, а керамика в 8. Льготные категории пациентов получить консультацию врача и квалифицированную помощь могут абсолютно бесплатно. Опытные специалисты зуботехнической лаборатории стоматологии изготавливают съемные протезы и литые металлические конструкции для людей самых разных возрастов. Гарантия на изделия составляет 12 месяцев. Но носятся они гораздо дольше.

ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО, стоматолог-ортопед: «Я сегодня с ним больше часа работаю, мы делаем вкладки, которые фиксируются, занимают две третьих корня. Эти восковые композиции, вот они у меня плавают, я отдам технику, она их отольет, обработает, и потом я буду фиксировать во рту».

Стоит отметить, что льготное зубопротезирование включает определённый перечень работ. И если пациент, к примеру, захочет установить металлокерамику, которая не входит в категорию бесплатных, за это придётся доплатить. Перечень документов для льготного зубопротезирования, которые необходимо предоставить в поликлинику, зависит от льготной категории. Полный список документов можно найти на сайте департамента здравоохранения Ямала.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер