25 февраля 2022

В 2022 году у инвалидов появилось право на получение сертификата на технические средства реабилитации из регионального перечня. Благодаря новшеству ямальцы смогут сами выбрать продавца, марку, модель, размер средства и приобрести его в короткие сроки. Главное – наличие соответствующих рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Как и прежде, в данный перечень входят пять наименований: надкроватный столик, сиденье для ванны, многофункциональная кровать, надувная ванна, подъемник. Подать заявление на получение сертификата необходимо через МФЦ. Сделать это может сам нуждающийся либо его законный представитель. Поддержкой следует воспользоваться до 31 декабря года, в котором получен сертификат.

Возмещаются полные или частичные расходы, но не более размера предельной стоимости оборудования. Также ямальцы могут выбрать прежний вариант обеспечения техническими средствами реабилитации – путем закупки приспособлений органом социальной защиты населения централизованно. В данном случае поставку произведут в течение года после проведения закупочных процедур. Дополнительно введен проактивный режим выявления нуждающихся граждан: специалисты соцзащиты в обязательном порядке будут информировать о праве инвалидов на меру поддержки.

Другие новости по теме:
Баннер