31 января 2022 392
Автор: Эрнэст Бавшин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин перечислил законы, вступающие в силу с февраля.

Страховую пенсию для неработающих россиян пожилого возраста проиндексируют на 8,6 %. Пенсионеры получат доплату – разницу между январским и новым показателем – так как в начале года пенсионные выплаты выросли на 5,9 %.

ЕЛЕНА БИБИКОВА, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике: «В феврале месяце с первого февраля выплата пенсий уже будет произведена с учетом индексации на 8,6 процента. Еще раз обращают внимание: 8,6 процента по отношению к декабрьской пенсии. Да, увеличение. В январе люди уже получили, но они за январь получили 5,9, так вот эта разница между 5,9 процента повышения и 8,6 будет в феврале также доплачена нашим пенсионерам, вот эта доплата за январь».

С 1 февраля информацию о признании домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, необходимо отправлять в Росреестр. Оттуда ее передадут в Единый госреестр недвижимости. Любой человек сможет получить выписку о состоянии дома, в котором он собирается приобрести недвижимость. Маткапитал проиндексируют на 8,4 %. Увеличат размер и других соцвыплат.

МИХАИЛ МИШУСТИН, председатель правительства Российской Федерации: «Кроме того, вырастут единовременные пособия женщинам по беременности, а также при рождении ребёнка. Увеличится и размер материнского капитала на первого ребёнка – с почти 484 тыс. рублей до 524 тысяч, а также на второго и последующих детей – более чем до 693 тыс. рублей. Важно, чтобы все, кому положена такая помощь, своевременно и в полном объёме получали её».

Помимо этого, с 1 февраля в силу вступит закон по защите прожиточного минимума.

Гражданин вправе обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении своего ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе: «Кроме запрета списывать за долги единовременные выплаты, которые установлены президентом и правительством, мы также расширили и круг постоянных выплат, которые также будет запрещено списывать за долги. Это постоянные выплаты, которые установлены постановлением правительства и указом президента, это виды социальной помощи, например, социальный контракт, это новые пособия, которые установлены федеральным законом. Например, пособие беременным женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности».

Также в феврале вступит в силу закон об обязанности граждан эвакуироваться после объявления об угрозе чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера и о повышении оперативности реагирования на ЧС.

ВАСИЛИЙ ПИСКАРЁВ, депутат Государственной Думы: «Законопроект предлагает возложить на граждан обязанность, когда их жизни и здоровью угрожает реальная опасность эвакуироваться с места чрезвычайной ситуации. Потому что иное означало бы ставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких. В этой связи формулировка как раз такова в этом законопроекте и никак не связана с принудительной эвакуацией. Такого термина в законопроекте не имеется».

АЛЕКСЕЙ СЕРКО, заместитель министра по делам ГО и ЧС: «В отдаленных населенных пунктах, куда мы прибываем, сразу вступаем в борьбу с огнем, но иногда  мы вынуждены отрывать своих людей, проходить по всем дворам и уговаривать, упрашивать, объяснять, что необходимо спастись не столько от пожара, сколько от того же дыма».

Также с февраля бумажные больничные окончательно уйдут в прошлое. Врачи будут передавать документы в Фонд социального страхования, а далее их будут направлять работодателю. Автоматизируют и контроль за медотводами от вакцинации.

Другие новости по теме:
Баннер