Неработающим пенсионерам производят выплаты по новой схеме

22 мая 2019
Автор: Ольга Черная

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Более 600 неработающих пенсионеров города, выплаты которым ранее не превышали величину регионального прожиточного минимума, в мае стали получать пенсию, рассчитанную по новой схеме - сверх прожиточного минимума. В апреле был произведен перерасчет.

В декабре прошлого года неработающим пенсионерам были индексированы пенсии. И после того, как люди получили первые выплаты, выяснилось, что суммы пенсий некоторых граждан остались на прежнем уровне. На эту проблему обратил внимание президент во время своего ежегодного послания.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: «В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил доход прожиточного минимума, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. Или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».

Президент поручил внести соответствующие поправки в закон. И в мае пенсионеры получили доплаты, причем перерасчет был сделан за 4 месяца 2019 года. По новым правилам, доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного на Ямале, а это 13 425 рублей, а затем повышаются на сумму индексации. Таким образом, прибавка устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает пенсию.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «По факту управление социальной защиты будет доплачивать до прожиточного минимума пенсионера на основании той пенсии, которая была по состоянию на 31 декабря 2018 года. И далее пенсионный фонд будет индексировать сверх величины прожиточного минимума. Конечно, это дополнительная поддержка для наших неработающих пенсионеров».

Если рассмотреть механизм доплат более детально, то это выглядит следующим образом. Например, пенсионер получал пенсию в размере 10 тысяч рублей. Плюс региональную социальную доплату в размере 3 425 рублей. После декабрьской индексации пенсии на 7,05 процента она возросла до 10 тысяч 705 рублей. А социальная доплата в тот момент уменьшилась и составила 2 тысячи 720 рублей. Получается, что пенсионер никак не ощутил индексацию. Теперь пенсионер с пенсией в 10 тысяч рублей получит социальную доплату, которая доведет его доход до прожиточного минимума, а только потом пенсия будет проиндексирована.

Перерасчет пенсий происходит в беззаявительном порядке.

 

Другие новости по теме:
Баннер