Артюхов ОНЛАЙН
12 января 2022 297
Автор: Наталья Матюшкина

Всемирная организация здравоохранения внесла поражения глаз в список частых симптомов коронавируса. Он способен вызывать отечность, нарушения в работе зрительного нерва и воспаление сетчатки. Однако далеко не всегда вирус является причиной этих заболеваний.

Коронавирусная инфекция провоцирует обострение хронических недугов, причем проявиться это может даже в случае отсутствия каких-либо симптомов. Так, люди с аллергическими заболеваниями глаз могут страдать от обострения болезни спустя несколько недель после того, как перенесли COVID. Вирус способен «разбудить» и другие хронические заболевания, например, глаукому. Выявить подобные изменения можно при измерении внутриглазного давления, которое проводится в ходе диспансеризации.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «В течение последних полутора лет люди, имеющие хронические заболевания не только со стороны глаз, обратили внимание на появление новых жалоб со стороны зрения. Это ухудшение зрения, ощущение сухости, дискомфорта, снижение зрения вдаль и вблизи, частое моргание, покраснение глаз. Это их стало беспокоить намного больше, чем несколько лет назад».

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобами на сухость в глазах и ощущение дискомфорта. Справиться с этим помогут слёзозамещающие препараты. Их ассортимент в настоящее время достаточно широк. При этом врачи не советуют сразу приобретать дорогостоящие капли или гели, тем более воздержаться от покупки несертифицированного товара.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «Всегда нужно, как я говорю своим пациентам, начинать с простого, более доступного препарата. Хочу отметить, что эти препараты не должны приниматься кратковременно. Скорее всего, это длительный прием, возможно, даже годами».

Синдром «сухого глаза» – проблема распространенная, она встречается у людей самого разного возраста. В группу риска попадают офисные сотрудники, водители, работники бьюти-индустрии.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «Это мастера ногтевого сервиса, это ресницы, это тату, перманентный макияж, парикмахеры. Всё, с чем они работают, это агрессивная среда, это клей, это пары фена, химии, краски, каких-то средств».

Спровоцировать возникновение синдрома  «сухого глаза» может частое использование смартфонов, планшетов и других гаджетов. Чтобы не усугубить ситуацию, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на свое рабочее место и правильно организовать режим труда и отдыха.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог: «Пусть каждый вокруг себя посмотрит, в каких условиях он работает, какое у него освещение, как часто он проветривает помещение, как часто открывает окно, даже в зимний период, есть ли у него специальные средства для увлажнения воздуха, как часто он встает со своего рабочего мест, чтобы просто пройтись, просто перевести взгляд».

Важно понимать, что любые заболевания глаз требуют своевременной диагностики и адекватного лечения. При жалобах на снижение остроты зрения, появление пятен перед глазами, искажение линий или сужение полей зрения нужно обязательно обращаться к врачу.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер