14 декабря 2021 687
Автор: Анна Мари

Директор прогимназии «Эврика» Мария Юханова заняла почетное четвертое место в окружном конкурсе «Директор школы Ямала – 2021». В престижном мероприятии участвовали руководители образовательных организаций из 12 муниципалитетов округа.

Окружной конкурс объединил директоров интернатов, малокомплектных сельских школ и школ  с большим количеством учеников. «Очень хотелось на фоне этого разнообразия выделить современную и уникальную «Эврику», – говорит Мария Юханова.

МАРИЯ ЮХАНОВА, директор прогимназии «Эврика»: «Готовились неделю. Времени особо на подготовку не было. Может быть, это и  к лучшему, потому что когда во времени ограничен, ты и выкладываешься, я считаю, что результативнее».

Конкурсные испытания заставили понервничать. Два публичных выступления, большая аналитическая работа с нормативными документами школ-соперников и многое другое.  С некоторыми заданиями Мария Юханова справлялась, буквально не глядя, а на некоторые – уходили многие часы. Однако результат оправдал все ожидания  – 4-е место среди 12 участников. 

МАРИЯ ЮХАНОВА, директор прогимназии «Эврика»: «Конечно, была радость, ну понимаете, я ехала туда не как вот я сама директор,  я ехала туда как руководитель своей команды. И я знала, что команда меня поддерживает. Поэтому, когда узнала, что я вышла в топ-5 директоров, у меня было чувство, что это не мое личное достижение, а всей нашей команды».

О своем образовательном учреждении, коллективе, учениках и воспитанниках Мария Валериановна может говорить часами. Сейчас в «Эврике», объединяющей начальную школу и детский сад, трудятся 84 педагогических работника, обучаются 308 школьников, 157 детей посещают детский сад. 

«Мы как одна большая семья, а обязанность главы семейства – сделать так, чтобы каждому было интересно, комфортно и безопасно», – говорит директор.

МАРИЯ ЮХАНОВА, директор прогимназии «Эврика»: «Команда, она тогда команда, когда есть общая цель. И каждый человек из этой команды эту цель принимает. Вот у нас это так».

«Как день прошел? А у тебя всё хорошо? А ты уроки выучил?», – хороший директор должен знать всё об учениках. Поговорив с воспитанниками, через несколько минут она интересуется у медицинских работников о том, как обстоят дела в медблоке, а вот – она уже в столовой: обсуждает с поваром меню на неделю. Этой улыбчивой и энергичной женщине времени хватает на всё. 

МАРИЯ ЮХАНОВА, директор прогимназии «Эврика»: «Я прихожу в столовую и проверяю, как приготовлено. Я иду в санузлы и проверяю, всё ли там чисто и аккуратно. Я захожу тихонечко на урок и смотрю, что же там происходит. Я везде. Это моя работа».

Мария Юханова считает, что только добро, позитив и любовь смогут убедить  воспитанников «Эврики» в том, что день пройдет интересно и увлекательно, и настроить педагогический коллектив на рабочий лад.  

МАРИЯ ЮХАНОВА, директор прогимназии «Эврика»: «Если твой коллектив видит, что ты заинтересован в работе, что у тебя есть цель, что ты к этой цели идешь, и они понимают твою стратегию и каждый шаг, который ты делаешь, для чего он, в каком формате этот шаг будет сделан, они пойдут за тобой».

А коллектив «Эврики» отвечает своему руководителю тем же и всегда готов к новым свершениям.

ИРИНА ЩЕТИНИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «С ней очень легко и комфортно работать. В нашем коллективе, на мой взгляд, Мария Валериановна – это достойный руководитель, пример для своих коллег».

НАТАЛЬЯ НАСЫРОВА, старший вожатый: «В коллективе работаю уже несколько лет. Мария Валериановна  с самого начала очень дружелюбно встретила и в течение моей работы, моей жизни в «Эврике» дружелюбия не убавилось».

Говорят, что любая школа начинается с директора. Именно он, как режиссёр, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль в школе более творческая, чем административная. Но уверенность руководителя в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы весь коллектив. 

Другие новости по теме:
Баннер