Артюхов ОНЛАЙН
13 августа 2021 424

На Ямале для льготников по уплате транспортного налога отменили ранее действующие ограничения по мощности двигателя легковых автомобилей. Соответствующие изменения поддержали депутаты окружного парламента. Голосование проходило заочно.

Многодетные семьи  освободили от уплаты транспортного налога в отношении одного грузового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или одного автобуса независимо от мощности двигателя. Такой подход в большей мере учитывает потребности большой семьи.

Проект поправок был разработан директором государственно-правового департамента Ямала Дмитрием Погорелым.

«Новшества касаются многодетных семей, инвалидов, семей с ребенком-инвалидом и ветеранов боевых действий. А также владельцев электромобилей. Депутаты Законодательного Собрания сегодня приняли наши поправки в закон «О ставках транспортного налога», – прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Транспортный налог в отношении одного легкового автомобиля, независимо от мощности двигателя, не будет взиматься с инвалидов I, II, III групп, одного из родителей или усыновителей, а также опекунов, имеющих в составе семьи ребенка-инвалида, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий. Ранее этим правом могли воспользоваться льготники, владеющие легковыми автомобилями с мощностью двигателя не выше 150 лошадиных сил.

Кроме того, на Ямале отменили транспортный налог на электромобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно по одному транспортному средству при условии, что его владельцем является физическое лицо.

Все изменения внесены по инициативе ямальцев, неоднократно обращавшихся с этим вопросом в адрес регионального Правительства и Законодательного Собрания округа. Новые условия применения налоговых льгот по транспортному налогу распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, поэтому в 2022 году налоговыми органами для этих категорий налогоплательщиков транспортный налог за 2021 год исчисляться не будет.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер