6 августа 2021

На Ямале определили кандидатов в корпус независимого наблюдения. На сегодня это 668 человек.

«На каждом избирательном участке округа, включая дальние северные и рабочие поселки, все три дня голосования будут работать по 2 независимых наблюдателя. Они также будут работать при подсчете голосов и голосовании вне помещений», - отметила Екатерина Филиппова, член общественного штаба по независимому наблюдению.

Для обеспечения требований эпидемиологической безопасности все процедуры, связанные с организацией голосования и нахождением людей на участке, в этом году проходят согласование с Роспотребнадзором.

Корпус независимых наблюдателей на Ямале сформирован из числа представителей ведущих общественных организаций и движений региона. Обучение по подготовке к наблюдению прошел 421 человек. Обучающие модули проведены во всех муниципальных образованиях округа. В календарь подготовки к выборам также включены практические тренинги и конференции, которые пройдут ближе к дате голосования. В региональном штабе также отметили, что ямальские наблюдатели начнут работать раньше, чем многие коллеги в других субъектах страны. Общественники готовятся к организации контроля над ходом голосования в труднодоступных территориях Ямала, которое начнется уже 29 августа.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод отметил, что на Ямале большой и позитивный опыт организации общественного наблюдения.

«Меня привлек тот факт, что почти 25% ямальского корпуса наблюдателей - молодежь в возрасте до 25 лет. Это и для округа важно, и для страны в целом. Так закладывается фундамент ответственного и профессионального гражданского контроля, которому будут доверять россияне. Считаю, что это особенно актуально в свете провокационных действий БДИПЧ и т.д», - подчеркнул Александр Брод.

Другие новости по теме:
Баннер