Артюхов ОНЛАЙН
5 июля 2021 483
Автор: Алексей Смирнов

Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидах – в зоне внимания городских властей. На Координационном совете по делам инвалидов подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года. Руководители управлений, структурных подразделений Администрации города Муравленко и профильных учреждений представили информацию о различных мерах поддержки жителей особой заботы. 

Сейчас в Муравленко проживает 843 инвалида, в том числе 136 детей. Стационарно по профилю заболеваний за пять месяцев нынешнего года в различных отделениях Муравленковской горбольницы пролечились 154 человека, 14 получили восстановительную терапию. Высокотехнологичная медицинская помощь оказана шести  детям особой заботы и четверым взрослым. Индивидуальная программа реабилитации реализована у 61 ребенка-инвалида и 131 взрослого.

Важная задача – формирование доступной среды. В 2021 году по итогам проведенных мероприятий по адаптации помещения полностью доступным для инвалидов и маломобильных муравленковцев станет эколого-краеведческий музей. Продолжается разъяснительная работа с представителями негосударственных организаций о том, как  оборудовать свои учреждения специальными приспособлениями с учетом нужд людей особой заботы. 24 июня состоялся рейд, в ходе которого специалисты управления социальной защиты населения проконсультировали представителей четырех аптек и трех магазинов.

Индивидуальный подход

В 13 муравленковских образовательных учреждениях обучается 91 ребенок особой заботы. Родители еще десяти ребят получают на базе учреждений  психолого-педагогическую помощь специалистов. Для особых детей разработаны и реализуются основные и адаптированные образовательные программы, специальные программы развития, позволяющие организовывать обучение, исходя из их индивидуальных потребностей и возможностей. Для выпускников 9–11-х классов организуют мероприятия по профориентации.

Социальные услуги

Для улучшения качества жизни инвалидов социальные услуги – бытовые, медицинские, психологические, правовые, педагогические и прочие – оказываются на дому. Причем они не ограничиваются гарантированным перечнем. Например, в ходе благотворительной акции «Горячий обед» (от индивидуальных предпринимателей города) 15 гражданам пожилого возраста и инвалидам специалисты Центра социального обслуживания населения доставили на дом продуктовые наборы в виде горячих обедов, хлебобулочных изделий, сухофруктов. Для подопечных Центра проводились беседы и лекции на тему здорового образа жизни: «Профилактика гриппа», «Питание людей пожилого возраста», «Коронавирус. Что важно знать?» и многие другие.

Специалисты учреждения постоянно информируют муравленковцев о работе пункта проката технических средств реабилитации (ТСР), в его реестре  имеется 107 единиц. За полгода служба «Социальное такси» оказала 376 гарантированных услуг, обслужила 50 инвалидов, в том числе троих детей-инвалидов.

Для различных возрастных категорий инвалидов в городе работают клубы «Золотой возраст», «Эдельвейс», «Шанс», «Играем вместе», «Надежда». В учреждениях дополнительного образования сферы культуры  разработаны адаптированные образовательные программы для особых детей, которые осваивают 33 обучающихся.

Физкультура и спорт

Физкультурно-оздоровительную работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами осуществляет спортивная школа «Муравленко». Здесь 114 человек систематически занимаются адаптивной физической культурой и спортом. Для каждой группы разработано расписание с учетом всех особенностей занимающихся. Формы организации занятий физическими упражнениями чрезвычайно разнообразны: бассейн, тренажерный зал, настольный теннис, бочча, шашки, дартс, бадминтон. Возле учреждений созданы парковочные места для инвалидов, при входе в здания установлены пандусы и кнопки вызова для маломобильных групп. На мероприятия жителей особой заботы доставляет специальный автобус. На отделении «Спорт лиц с поражением ОДА (пауэрлифтинг)» все занимающиеся имеют звание мастера спорта России.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер