23 июня 2021
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В завершение визита губернатор региона Дмитрий Артюхов ответил на вопросы ямальских журналистов. Говорили на разные темы. О ситуации с коронавиром и прививочной кампании, о ремонте дорог и подготовке к отопительному сезону.

Разговор начался с актуальной темы – борьбы с коронавирусом. На Ямале, как и по всей стране, заболеваемость растет, и ужесточения мер не избежать, отметил глава региона. Несмотря на то, что Ямал готов противостоять очередному удару пандемии, уже развёрнуты койки в Новом Уренгое и Салехарде. Но есть большая надежда на вакцинацию. И хотя по темпам вакцинации округ входит в десятку регионов, нужно прививаться активнее. Дмитрий Артюхов отметил: на Ямале доступны все виды вакцин, открыты десятки пунктов вакцинации по всему региону. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Ничего более эффективного, чем вакцина нет. Приведу свой пример. Помните, я переболел в августе, у меня антитела были достаточно высокие, к весне они снизились. Я привился. Недавно измерял – выше 15 единиц. Врачи говорят, это комфортный режим, поэтому позволяю себе поездки, зная, что относительно нахожусь в безопасной зоне. Но те, кто не вакцинировался – это, конечно, угроза для них самих и их близких».

В разговоре о лучших муниципальных практиках Муравленко глава региона подчеркнул, что интересных решений в городе немало. И наш многопрофильный лицей – единая школа для старшеклассников – одно из них. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Получается лучшая профилизация, потому что больше ребят, конкуренция и в результате муравленковский лицей является самым успешным на Ямале. Его выпускники успешны и по среднему баллу и в дальнейшем поступлении. Казалось бы, простое решение, но даёт очень эффективный результат».

Говорили и о подготовке региона к отопительному сезону. Дмитрий Артюхов отметил, что система жизнеобеспечения – ключевая для северных городов и поселков, и запланированные объемы работ должны быть выполнены в срок.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Все программы, которые запланированы на этот год, это и ремонтная программа, инвестиционный цикл, где-то мы строим новые объекты генерации, где-то меняются сети – это всё должно быть выполнено. В прошлом году не удалось выполнить 100 % объем работ, есть разные причины, в том числе пандемия. Но на этот год и контроль со стороны правительства региона, и ответственность за выполнение производственной программы повышен, уверен, что со всеми задачами подготовки к отопительному сезону справимся».

Затронули и тему ремонта автодороги Сургут – Салехард. Её протяженность без малого полторы тысячи километров. В этом году запланирован большой объем, который нужно выполнить за короткое северное лето. Сегодня дорожники работают в разных направлениях. Ремонт загородной дороги идёт как на юге региона, так и в северной его части.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы двигаемся, в том числе от границы округа дальше на север в сторону Муравленко. Актуальный участок дороги, как для жителей Ноябрьска, так и Муравленко, от Карамовки в сторону Ноябрьска значительно отремонтирован и мы этот участок в ближайшее время  приведём в соответствие и будем двигаться дальше. Большое дорожное хозяйство и везде запланированы работы, и они будут осуществляться».

Насколько качественно отработали дорожники, губернатор оценит в конце лета. В этом году у него снова запланирована ставшая традиционной августовская поездка по региону, которая позволит еще и подвести итоги ремонтных работ в муниципалитетах. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Август – это месяц, когда можно подводить какие-то итоги нашего короткого строительного сезона. Очень надеюсь, что к августу ситуация будет нормальная и мы сможем анонсировать встречи с населением и все,  у кого есть вопросы ко мне и всей команде правительства смогут их задать. Поездка обязательно состоится, помимо этого в ближайшее время начну летать по отдалённым посёлкам, куда можно добраться только вертолётом».

Другие новости по теме:
Баннер