22 июня 2021
Автор: Елизавета Капица

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Эковолонтеры проекта «Будущее Арктики» и неравнодушные жители города снова вышли на борьбу с несанкционированными свалками в окрестностях города. В этот раз активисты провели уборку в районе вертолетной площадки.

За 4 года реализации проекта ямальские волонтеры «Будущего Арктики» убрали больше 140 квадратных километров территории региона, собрали 50 тонн металлолома и более 700 КамАЗов мусора. В Муравленко только за прошлый год силами неравнодушных жителей было ликвидировано 33 свалки. В этом году уборка территорий началась уже в конце мая.

ЛИЛИЯ ПОПОВА, куратор проекта «Будущее Арктики» в г. Муравленко: «Пятые выходные подряд эковолонтеры проекта «Будущее Арктики» выходят на уборку несанкционированных свалок. Как мы видим, мусора очень много, а волонтеров недостаточно, поэтому мы приглашаем неравнодушных жителей города принять участие: каждые выходные мы планируем дальше, до конца лета, выходить на уборку, если будет позволять погода. На сегодняшний день мы вывезли более 70 кубометров мусора».

Принять участие в уборке несанкционированных свалок может любой желающий и неравнодушный житель города. Так, в этот раз к взрослым эковолонтерам присоединились и дети.

АНАСТАСИЯ ПАЗИНА, эковолонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Принимаю участие я первый раз, но думаю, буду принимать и дальше. Мусора много, конечно, каждый раз мы будем убирать всё больше и больше, и это поможет  природе и будущему поколению города, поэтому это очень веселое мероприятие, тут можно завести также много знакомств и также физически подкачаться, возможно».

АЛЕКСЕЙ ПИКАЛО, эковолонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Мы сейчас находимся на территории под названием «Вертолетная площадка», здесь занимаемся уборкой мусора несанкционированных свалок, то есть убираем то, что здесь не должно находиться. Я по образованию эколог, так что то, что здесь происходит, мне не только понятно, но и близко. Сама по себе инициатива не только социальная или общественно значимая , но она, как вы понимаете сами, выполняет природоохранную функцию,  в том числе и развитие эколого-направленного мышления среди участников и тех, кто это видит со стороны».

Ликвидировать большинство несанкционированных свалок в округе планируется до 2024 года – такую задачу поставил перед регионами президент. Общими усилиями это можно сделать, говорят сами активисты, но только при условии, если к этим свалкам не прибавятся новые. 

Другие новости по теме:
Баннер