12 мая 2021 419
Автор: Анастасия Попова

Артисты театральной студии «Луч» под руководством режиссера Юлии Батуриной готовятся к премьере спектакля «У войны не женское лицо». Долгожданную постановку широкой публике представят 16 мая.

Труппа Юлии Батуриной репетирует по несколько часов в день. Ставят военный спектакль времен сороковых «У войны не женское лицо» по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Это воспоминания женщин, прошедших войну: артиллеристок, снайперов, сапёров, лётчиц, прачек, пекарей, медсестёр и партизанок. Их истории автор собирала на протяжении семи лет. Каждый артист играет сразу несколько ролей. А некоторым и вовсе приходится пропускать через себя до пяти жизненных историй. Разучивают диалоги, вживаются в роли, стараются передать атмосферу военного времени. Говорят, это очень непросто, ведь эмоции зашкаливают.

Наталья Петрова преподает театральное мастерство воспитанникам школы искусств, но и сама с удовольствием играет в постановках Юлии Батуриной. Говорит, она не только учит роль, но и учится сама.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, участница театральной студии «Луч»: «Очень трудно совмещать. У меня, кстати, с этим есть сложности. Я с большим удовольствием погружаюсь в актерскую работу, иду и хочу идти за Юлией Владиленовной, но у меня есть и ученики, к которым я обязана вернуться и, конечно же, поделиться своими наработками».

Даже на репетициях здесь царит особая атмосфера, пропитанная болью и ужасом военного времени. Каждый режиссерский ход продуман до мелочей.

ЮЛИЯ БАТУРИНА, режиссёр ДК «Украина»: «Такой часовой спектакль с живой музыкой, скрипкой, акапельным пением, со слезами и мыслями о женщинах на войне, о людях на войне».

Для Юлии Гнатюк  это уже третья постановка Юлии Батуриной, в которой ей довелось сыграть одну из главных ролей.

ЮЛИЯ ГНАТЮК, участница театральной студии «Луч»: «Я вообще попала к ней в труппу и на каком-то запале, желании творить, новое пробовать и куда-то рваться. Юлия Владиленовна исполнила какую-то мою детскую мечту, я тогда готовилась к конкурсу, мы всё время думали, как и что сделать, спорили. Нам нужна была какая-то известная личность, от которой мы могли бы оттолкнуться, и Юлия Владиленовна предложила свою знакомую, известного автора».

Батуринская труппа представит публике новую постановку 16 мая в 16 часов на сцене Дома культуры «Украина». А на осень у муравленковских театралов запланированы еще две театральные премьеры.

Другие новости по теме:
Баннер