6 апреля 2021
Автор: Ирина Бугрим

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко обучают общественных наблюдателей, которые в единый день голосования 19 сентября будут работать на избирательных участках города. Тренеры рассказывают о функциях общественников, готовят их к возможным конфликтным ситуациям. Всего в округе обучат около 450 наблюдателей.

Общественные наблюдатели – это люди с активной гражданской позицией. В Муравленко их состав уже сформирован. В числе слушателей уникального обучающего курса  – Рамиля Фауканурова. Опыт общественного наблюдения для нее в новинку. Наблюдатели не зависят ни от властей, ни от кандидатов и могут давать совершенно объективную оценку происходящему.

РАМИЛЯ ФАУКАНУРОВА, общественный наблюдатель: «Такие мероприятия необходимо проводить,  для себя я отметила много нового и в том числе дополнительно изучила эту информацию».

Этой осенью жители Муравленко примут участие сразу в двух кампаниях. Им предстоит избрать депутатов Государственной и Тюменской областной дум. Каждый избиратель получит на руки сразу четыре бюллетеня, кампания предстоит масштабная, поэтому общественные наблюдателей должны быть готовыми к разным нестандартным ситуациям, чтобы голосование прошло максимально спокойно и прозрачно.

ДМИТРИЙ ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты Ямала: «Это должен быть эксперт в области избирательного законодательства, это должен быть серьезный психолог, который тонко может разобраться в любой конфликтной ситуации и это, конечно же,  тот человек, который по итогам выборов даст объективную оценку того, что происходило на избирательном участке, когда мы говорим о легитимности тех или иных выборов. Мы, конечно же, во многом основываемся на том мнении, которое выдадут наши независимые наблюдатели».

Образовательные встречи проводят тренеры, которые подготовлены Ассоциацией наблюдателей «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой округа. Семинар в Муравленко прослушали более 30 человек, они будут задействованы на 11 избирательных участках города. Повторный курс обучения гражданских активистов для закрепления знаний пройдёт в августе.

АЛЬБИНА КРАТЮК, секретарь ТИК г. Муравленко: «Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Общественной платой ЯНАО,  потому что именно наблюдатели являются арбитрами на избирательном участке. Главное требование к общественным наблюдателям – это знания избирательного законодательства. Мы, то есть избирательная комиссия, сделаем всё,  чтобы выборы прошли в спокойной дружественной обстановке в соответствии с  действующим законодательством».

До старта избирательной кампании несколько месяцев. Однако политологи уже прогнозируют, что конкуренция будет серьезной, и общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. Именно поэтому пул активистов должен быть хорошо подготовлен: каждый должен четко знать избирательное законодательство, уметь оперативно ориентироваться в проблемных ситуациях, грамотно и аргументировано предотвращать конфликты на участках.

# тик
Другие новости по теме:
Баннер